МРОТ хотят увеличить в два раза

Глава Федерации независимых профсоюзов России настаивает на том, что в Трудовой кодекс нужно внести поправки, позволяющие определить, какие надбавки входят в МРОТ, а какие нужно считать поверх него.

Михаил Шмаков, являющийся председателем Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), выступил с инициативой в которой настаивает на том, что в Трудовой кодекс РФ должно быть осуществлено внесение правок, которые бы четко разграничили, какие конкретно надбавки будут включены в минимальный размер оплаты труда (МРОТ), а которые из них необходимо учитывать поверх него. Соответствующее заявление Шмаков сделал в ходе интервью, опубликованного в материалах «Российской газеты».

«В 2018 году мы добились важного шага – принятия закона о доведении МРОТ до уровня прожиточного минимума и его ежегодной индексации», – заявил Михаил Шмаков.

При этом, глава ФНПР отметил, что сегодняшние реалии таковы, что действующий на территории РФ прожиточный минимум не может позволить удовлетворить минимальных потребности граждан.

Напомним, еще в декабре прошлого года стало известно о том, что депутатами Государственной думы был поддержан закон относительно повышения минимального размера оплаты труда. Теперь, с января наступившего года, сумма МРОТ будет установлена в размере 11 280 рублям. В соответствии с принятым законопроектом, будет осуществляться ежегодное повышение размера МРОТ: планируется, что он будет приравнен к 100 % от размера среднего прожиточного минимума для населения страны, которое характеризуется в качестве трудоспособного, с учетом показателей второго квартала предшествующего обозначенному периоду календарного года.

1 мая 2018 года МРОТ на территории Российской Федерации был увеличен впервые за всю историю. Тогда его уравняли с суммой прожиточного минимума – 11163 рублей.