09:00, 27.12.2018

Мы просим лишить мандата прокуратура уточнила позицию провинившимся депутатам Бийска Барнаула

Несмотря на то, что в карточках дел по искам прокуратур Бийска и Барнаула к думам двух городов в качестве заинтересованных лиц указаны далеко не все депутаты, допустившие неточности в декларациях о доходах, надзорные органы будут добиваться решений по всем нарушителям. Перечисленные на сайтах судов народные избранники допустили наиболее серьезные ошибки, но наказание должны понести все, кто не исполнил требования закона. Тем не менее, именно сейчас речь о лишении мандатов не идет, сообщили ИА «Банкфакс» в прокуратуре Барнаула.

Ответчиками на сайтах судов указаны представительные органы двух городов, но в каждом случае лишь несколько народных избранников привлечены к делам в качестве заинтересованных лиц. Так, в случае Бийска это семь человек (из 17), в случае Барнаула — шесть (из 14). Наблюдатели отметили, что изначально претензии были озвучены к гораздо большему числу депутатов, поэтому ситуация оставалась не вполне ясной до последнего момента.

Ситуацию ИА «Банкфакс» прояснил заместитель прокурора Барнаула Андрей Аксенов. По его словам, на данный момент надзорные органы добиваются лишь рассмотрения представлений в установленном порядке, но в итоге согласно закону все нарушители должны быть наказаны. Об этом он рассказал на примере Барнаульской гордумы. «Сейчас не идет речь о конкретных персоналиях, мы не просим кого-то лишить мандата. Мы говорим о том, что Дума должна была в силу требований федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» данный вопрос вынести на голосование депутатов и таким образом решить, лишать, либо не лишать депутата мандата. У нас Дума этого не сделала. Для того, чтобы перейти к персоналиям, нам необходима позиция самого представительного органа. Учитывая, что Дума этот вопрос не рассмотрела, она допустила бездействие, и мы сейчас оспариваем в суде именно это», — указал Аксенов.

После соблюдения формальной процедуры, в зависимости от решений представительных органов, прокуратура будет планировать дальнейшие действия. «Что касается фамилий, указанных на сайте суда, это те лица, кто привлечен к участию в деле в качестве третьих лиц, у кого наиболее серьезные нарушения. Но это не значит, что по всем остальным оценки не будет. Мы хотим, чтобы Дума вернулась к данному вопросу, рассмотрела его. Как только она примет свое решение, мы уже будем рассматривать, законно оно или нет и соответственно делать вывод по персоналиям», — сообщил зампрокурора Барнаула.

Отметим, что большинство депутатов-нарушителей представляют «Единую Россию». Что примечательно, руководитель регионального исполкома «Единой России» в Алтайском крае Денис Голобородько уверен, что суд даст «полную, всестороннюю и объективную оценку сложившейся ситуации». Вместе с тем он заявил, что для муниципальных депутатов сейчас действуют слишком суровые нормы. «Я уже высказывался ранее, что меры ответственности для депутатов различных уровней (федерального, регионального, муниципального) должны быть идентичными, их необходимо унифицировать. Однако на сегодняшний день в законодательстве закреплены именно такие положения. Прокуратура, выполняя функцию по надзору за соблюдением требований антикоррупционного законодательства, действует в соответствии с известным принципом римского права «Dura lex sed lex» — закон суров, но это закон», — сообщил Голобородько ИА «Банкфакс».

Он не стал делать выводы в отношении представителей депутатского корпуса до решений судов. Вместе с тем, вопрос заполнения и предоставления деклараций в соответствии с требованиями законодательства находится на контроле партии. «Для недопущения ситуаций, которые сложились в Барнауле и Бийске, нами будет уделено особое внимание организационным, техническим и юридическим вопросам подготовки и подачи деклараций, особенно для депутатов сельских территорий», — пояснил лидер исполкома.

Напомним, на сайте Бийского городского суда появилась карточка дела по претензиям прокуратуры, заявление было принято к производству 19 декабря. Согласно опубликованной информации, к делу на данный момент привлечены семеро депутатов, которые указаны заинтересованными лицами. Это Константин Белый (ЕР), Александр Вишняков (ЛДПР), Александр Казаков (ЕР), Юрий Кудинов (ЕР), Игорь Степанов (ЕР), Евгений Тиуков (СР), Александр Хлыновский (КПРФ). Заседание состоится 11 января.

Прокуратура Барнаула через суд уже добивается отставки 14 депутатов городской Думы. Они «забыли» указать в декларациях за 2017 год все свои квартиры, земельные участки и доходы от продажи машин. Кроме того, депутаты занижали размер реальной зарплаты, как собственной, так и членов семей. Однако на сайте Центрального районного суда Барнаула в качестве фигурантов дела пока указаны только шесть человек: представитель фракции «Справедливая Россия» Егор Банщиков, а также единороссы Вячеслав Перерядов, Марат Жумадилов, Александр Лисицын, Алексей Меркулов и Александр Тайчер.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты