09:00, 27.12.2018

На федеральном телеканале попросили собрать млн рублей адвоката барнаульской шпионки Бутиной

На государственном телеканале «Россия 1» 25 декабря вышла передача «Прямой эфир», в которой обсудили ситуацию с судебным процессом в отношении арестованной в США уроженки Барнаула Марии Бутиной. Приглашенные эксперты, известный телеведущий Андрей Малахов и родственники обвиняемой в незаконной агентской деятельности обсудили российско-американские отношения, а Валерий Бутин попросил о материальной помощи для оплаты юристов.

Передача прошла в обычном для нее режиме, в основном речи выступавших были направлены на поддержку отца Марии Валерия Бутина, а также ее тети. Родственники со своей стороны раскрыли некоторые подробности из биографии обвиняемой. Например, Мария была предприимчивым человеком — в Барнауле у нее было семь магазинов по продаже мебели. Также она обучалась в «Школе реальной политики», основателем которой является общественник Константин Емешин, который рассказал, что она была вхожа в алтайский краевой совет народных депутатов, где и получила общественно-политический опыт в годы проживания в Барнауле.

Отец Бутиной рассказал, что долг по оплате адвоката уже достиг колоссальной суммы в 30 млн рублей. Напомним, что он неоднократно просил о финансовой помощи через федеральные СМИ. Во время программы «Российский фонд мира» пообещал перевести 1 млн рублей в «Фонд Бутиной», созданный по инициативе ее адвоката Роберта Дрисколла, который, по заверениям Валерия Бутина, работает без авансов и помогает россиянке, несмотря на задержки в оплате. Напомним, что американские власти назначили Марии бесплатного адвоката, однако Дрисколл заявил, что не собирается бросать это дело.

Примечательно, что в сюжете показали апартаменты уроженки Барнаула в США. По кадрам можно отметить, что она проживала не в самом бедном районе. По словам Андрея Малахова, она снимала квартиру за $1,5 тысячи в месяц. Вот как она справлялась с такой рентой по словам отца: «Частично сама [выплачивала], частично — были у нее знакомые, влиятельные, которые, зная ее способности помогали ей финансово. Есть люди, которые поддерживают миролюбивые отношения с Россией, и это не является секретом. Они позволяли себе организовывать «мостики дружбы». Там присутствовали россияне, там присутствовали американцы», — пояснил Валерий Бутин.

Интересную информацию раскрыла официальный представитель министерства иностранных дел Мария Захарова. Она заявила, что МИД активно помогает россиянке и с первого дня ее ареста принимает происходящее как политический шантаж в сторону России. Также Захарова рассказала, что вопрос активно обсуждается на министерских брифингах. Также ведомство осведомлено в том, что Мария с 2013 года ездила в Америку и налаживала контакты с политиками. Зная это, сложно поверить в слова президента Владимира Путина, который утверждал, что он и спецслужбы ничего не слышали об этой ситуации до недавнего времени.

Примечательно, что в программе затронули и другую «шпионскую» тему, но уже из Англии — отравление семьи Скрипалей в Солсбери. Однако ее затронули косвенно и без подробностей. Главные персонажи истории Петров и Боширов не были упомянуты. Этой теме уделили всего пару минут и благополучно забыли.

В остальном в передаче были эмоциональные высказывания в поддержку родственников «пленницы», рассуждения на тему российско-американских отношений и информационной войны между двумя странами. Из интересного можно отметить комментарий приглашенного психолога. Она связала разросшийся международный скандал с деятельностью американских политтехнологов, которые с помощью психологического фактора привлекают внимание граждан США к СМИ. Она пояснила, что английские написания имен президента России Владимира Путина и Марии Бутиной похожи (Putin и Butina соответственно). В связи с этим ведомые американцы «клюют» на заголовки.

Подводя итоги, можно сказать, что передача в первую очередь была направлена на создание мученического образа Марии и ее родителей. Ни телеведущий Андрей Малахов, ни кто-либо другой не удосужились рассказать о ситуации в целом и пояснить причины задержания россиянки.

Отметим, что 13 декабря в суде столичного округа Колумбия Бутина признала вину по одному из пунктов обвинения, который касается сговора с целью нарушения законов об иноагентах в США. Ранее она также подписала документы о сделке с прокуратурой.

Не исключено, что именно этот факт стал причиной освещения на федеральном телеканале международного скандала, который ранее оставался в тени. К тому же, по этому поводу стал высказываться и Путин, что также могло подстегнуть продюсеров ВГТРК к выбранной теме. Интересно, что претензии в сторону американцев не касаются президента Дональда Трампа, которого при освещении американских выборов 2016 года на российском телевидении, в том числе на каналах ВГТРК, позиционировали как наиболее выгодного для России президента. Напомним, что американские следователи подозревают Бутину именно в лоббировании интересов республиканцев, к числу которых принадлежит Трамп.

Комментарии недоступны

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты