Выбор венка на похороны – трудное занятие. После потери дорогого человека сложно думать о чем то кроме ужасной потери. Именно поэтому последние проводы умершего – важный и сложный ритуал. Эта статья поможет вам подобрать венок правильно. О выборе ритуальных венков подробнее читать тут.

По каким параметрам нужно выбирать венок? Основное внимание нужно обратить на форму венка, его размер, наполнение цветами и основную цветовую гамму. Венок – традиционный атрибут погребальной церемонии. Археологи в результате своих исследований пришли к выводу, что неандертальцы тысячи лет назад использовали в качестве венка букеты из васильков и соцветий тысячелистника.

Из чего может состоять композиция?

· розы;

· ирисы;

· хризантемы;

· пионы;

· белые лилии и другие цветы;

· различная зелень для аранжировки.

Если раньше для наполнения венков использовали живые растения, то с развитием технологий появилась возможность изготавливать венки из искусственных цветов. У них есть главный плюс – со временем композиция из таких цветов не портится и может украшать место захоронения долгое время. Полимерные материалы, из которых делают венки, устойчивы к воздействию дождя и солнца и положительно влияют на конечную стоимость композиции. Но по эстетическим качествам такие цветы не уступают живым, единственное, от них не исходит приятного аромата.

Венки из натуральных цветов постепенно стали атрибутом дорогих похорон – все из-за дороговизны композиций. За живыми венками нужен особый уход – их нужно обрабатывать специальными растворами, которые препятствуют увяданию.

Также стоит обратить внимание на основной цвет композиции:

· Белый цвет воплощает чистоту. Чаще всего они используются на похоронах священников, детей и девушек.

· Розовый цвет венков обычно ассоциируется с похоронами матерей и девушек.

· Бордовый цвет – символ любви и мученичества, поэтому используется для проводов в последний путь трагически погибших.

· Венки с преобладающим синим используются на похоронах взрослых мужчин и ассоциируются с печалью и сдержанностью.

· Черный цвет венков универсален.

Есть негласное правило, по которому один венок не может сочетать в себе более 3-5 оттенков.