05:00, 11.01.2019

На территории РФ 11 января 2019 года отметят День заповедников и национальных парков России

На территории РФ 11 января 2019 года отметят День заповедников и национальных парков России11 января 2019 года на территории Российской Федерации будет отмечаться День заповедников и национальных парков России. Первыми инициаторами проведения праздника выступили благотворительные фонды World Wildlife Fund и Центр охраны природы в 1997 году.

Основная цель празднования Дня заповедников и национальных парков России

На территории РФ 11 января 2019 года отметят День заповедников и национальных парков РоссииСоздание заповедников и национальных парков необходимо для того, чтобы сохранить дикую природу в ее первозданном виде и обеспечить рост популяции животного мира. Многие благотворительные фонды занимаются решением природоохранных вопросов на территории Российской Федерации. Оказывают финансовую и информационную поддержку заповедникам и национальным паркам. Разрабатывают механизмы благотворительного финансирования охраны живой природы и проводят консультации для населения.Ежегодно 11 января экологические организации России устраивают семинары, с целью привлечь внимание общественности к данной проблеме. Проинформировать население, что каждый россиянин несет ответственность за сохранение дикой флоры и фауны для последующих поколений.

История появления первого заповедника и национального парка на территории России

На территории РФ 11 января 2019 года отметят День заповедников и национальных парков РоссииБаргузинский заповедник является первым государственным заповедником на территории России, который был образован 11 января 1917 года, с целью увеличить численность соболя и других редких видов животных Байкальского региона. Впоследствии приобрел статус биосферного и на данный момент времени входит в список Всемирного природного наследия.В 1983 году был образован первый национальный парк на территории РСФСР — Сочинский национальный парк. В Красную книгу РФ занесены 56 видов представителей фауны и 48 видов представителей флоры парка. В Сочинском национальном парке находится 15 лесничеств и открыто более 20 экскурсионных маршрутов. На территории парка в 2013 году появилось потомство у переднеазиатских леопардов, что стало результатом внедренной программы по восстановлению популяции этого вида животных в дикой природе.

Самые популярные национальные парки и заповедники на территории России

На территории РФ 11 января 2019 года отметят День заповедников и национальных парков РоссииВ Российской Федерации по данным на 1 января 2018 года насчитывается 55 национальных парков и 110 заповедников. Наибольшее количество национальных парков — 27, было образовано в период с 1991 по 1995 гг. На данный момент времени последним считается «Крымский», который был создан в 2018 году.Национальный парк Алнахай открыт в 1995 году и находится на территории Забайкальского края. Парк разделен на несколько участков: заповедная зона, места отдыха для посетителей, а также участки для проведения научных исследований. На территории парка обитает бурый медведь, рысь, косуля, лось, всего более 130 видов животных. В акватории зарегистрировано 18 видов рыб и 3 вида птиц занесены в Красную книгу РФ.Валдайский национальный парк расположен в Новгородской области состоит из лесов, рыбных озер и рек с прозрачной водой. Посетители парка могут взять в аренду лодку, совершить водную прогулку по озеру, а затем, причалив к берегу исследовать острова.Национальный парк Куршская коса представляет собой узкую полосу земли, которая простилается среди волн Балтийского моря почти на 110 км в длину. Здесь находятся высочайшие в Европе дрейфующие песчаные дюны. В парке расположен лес, где сосны изгибаются в невероятных формах, что стало настоящей загадкой для ученых.Полистовский природный заповедник находится на востоке Псковской области. Практически всю территорию занимают болота — считается самым крупным болотным заповедником в Европе. Неброская красота природных мест таит немало удивительных особенностей – водой, которую в огромных количествах впитывает мох, можно смело утолить жажду. Торф очищает воду, и она становится дистиллированной. В Полистовском заповеднике количество углекислого газа на болоте меньше, чем где-либо, поэтому воздух очень чистый.Заповедник Кивач является одним из самых старейших в России. На территории в 11 тыс. га находятся скалы, луга, озера, болота и леса. Особый интерес для посетителей представляет водопад Кивач – незыблемые каменные уступы и кипучая страсть воды.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты