10:45, 12.01.2019

На Украине будут лишать свободы за секс без добровольного согласия сторон

На Украине ввели уголовное наказание за секс без добровольного согласия

С 11 января на Украине правоохранительные органы начнут квалифицировать секс без наличия добровольного согласия от пострадавший стороны в качестве акта совершения изнасилования.

На территории Украины с 11 января начал действовать закон, в соответствии с которым ужесточена ответственность за преступления, совершенные на сексуальной почве. Так, сотрудниками правоохранительных органов теперь будет необходимо квалифицировать секс без наличия добровольного согласия в качестве изнасилования.

Согласно данным украинского издания УНИАН, представителями Верховной рады страны еще в декабре 2017 года было принято решение о необходимости внесения изменений в ряд законов Украины. Это было сделано на фоне осуществления процесса ратификации пунктов Конвенции Совета Европы, предполагающих предотвращение фактов насилия, совершенного в отношении женщин.

Соответственно, тот, кто совершил насилие без имеющегося на то согласия пострадавшей стороны, будет наказан на срок от 3 до 5 лет лишения свободы.

Напомним, ранее сообщалось, что на территории Украины вступят в силу поправки к Уголовному кодексу, в соответствии с которыми вносятся изменения в трактовку понятия «изнасилование». Инициаторы данных нововведений ссылались на опыт европейских коллег, а сами жители Украины не были вовремя проинформированы о предстоящих изменениях в законодательстве. Отмечалось, что точной информации о поправках не было представлено даже в рамках украинских СМИ.

В соответствии с предлагаемыми поправками, половой акт будет признаваться изнасилованием или насильственными действиями лишь в том случае, если потерпевшей стороной не было озвучено собственного четкого согласия на дальнейшие действия. Однако, каким именно образом факт наличия согласия будет отслеживаться, и как обвиняемый докажет свою невиновность, еще точно не непонятно.

Комментарии недоступны

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты