За круглым столом в дорожной дирекции Ямало-Ненецкого округа собирались специалисты и начальники ведомств, отвечающие за обеспечение безопасности, обустройство, эксплуатацию зимних дорог Ямала. Практически все присутствующие, включая представителей департамента дорожного хозяйства и транспорта округа, ГИБДД и Ямалспаса, решили, что первостепенной задачей сейчас является обеспечение безопасности на «зимниках».

Сейчас, когда прокат автомобиля становится все более популярной услугой, количество машин на дорогах увеличивается, сотрудники ГИБДД и ГИМС выразили беспокойство, что уже некоторое время автомобилисты передвигаются в объезд КПП по еще не оборудованным зимним дорогам. Обеспокоенность специалистов вполне понятна и объяснима, так как далеко не все дороги накатаны, а на некоторых участках лед еще не успел полностью замерзнуть, хотя транспортное сообщение уже начало работать.

Было принято решение по исправлению текущей ситуации. Некоторый контроль за выездом на зимники осуществляют сотрудники контрольно-пропускных пунктов, которые есть на каждом из маршрутов. Это необходимо, так как количество машин увеличилось, ведь многие приезжие пользуются их прокатом, который организован по тем же принципам, что и аренда авто в Киеве. Там этим успешно занимается фирма SIXT, которую многие считают одним из будущих лидеров рынка. Успех этой организации связан с гибкими условиями предоставления проката и высоким качеством автопарка, которое удовлетворит любого клиента.

Выезжающий на снежные трассы транспорт, в обязательном порядке, необходимо оснащать аптечкой, лопатой, тросом, запасом продуктов и горючего в случае возникновения критических непредвиденных ситуаций. Кроме того, машина должна быть подготовлена к путешествию и полностью исправна. Впрочем, те, кто предпочитают аренду авто об этом могут не переживать, все транспортные средства там проходят обязательный технический контроль у специалистов. Настоятельно рекомендуется брать в дорогу спутниковый или сотовый телефон, а, при выезде на зимник и по прибытию в конечный пункт путешествия, водитель обязан отметиться в журнале учета.

Во время заседания также было установлено, что ограничения на проезд по зимникам будут устанавливаться в случае неблагоприятных погодных условий. Например, при тумане, метели, снегопаде или температуре ниже -39 градусов по шкале Цельсия зимние автодороги закроют для проезда. В этом сезоне на Ямале откроют четыре зимних окружных автомобильных дороги. Первую из них, связывающую Красноселькуп и Новый Уренгой, откроют уже первого января 2013 года.