19:45, 13.03.2019

На Украине наступает весна: распускается Зеленский!

На Украине наступает весна: распускается Зеленский!

По данным двух авторитетных украинских социологических служб в предвыборной президентской гонке на первом месте с большим отрывом уверенно обосновался Владимир Зеленский. Еще вчерашний актер фильмов «Любовь в большом городе», «8 первых свиданий» — ныне потенциальный президент Украины. В чем же его феномен?

Показательно, что почти половина украинских граждан хотят видеть президентом своей страны «нового человека», прощая ему его неопытность в государственном управлении. 

Однако британская газета The Guardian на днях раскритиковала недостаток политического опыта у кандидата на пост президента: «Встреча Зеленского с послами стран ЕС обернулась полным провалом. Дипломаты посчитали это «какой-то шуткой».

Попадание актера и продюсера в кандидаты само по себе можно назвать «какой-то шуткой». Вот как, например, объясняет феномен Зеленского украинский политик Михаил Добкин: «Здесь же дело не в том, что высокий рейтинг Зеленского сегодня соответствует его заслугам. Это рейтинг надежды на новые лица. Рейтинг протеста против тех, кто уже был у власти и не смог изменить жизнь к лучшему. Людям кажется, что придет Зеленский и совершит чудо. Чудо, знаете, какое может быть? Если Зеленский в корне поменяет систему политики в нашей стране. Если так получится, и он станет главой государства, он должен будет изменить систему за очень короткое время. Он должен будет убрать все существующее и выстроить систему, где одна власть будет выравнивать другую. Где не будет даже шанса сконцентрировать всю власть в одних руках, как это сделал Янукович, что и привело к его изгнанию, и как пытается сейчас делать Порошенко». 

Депутат Верховной Рады Евгений Мураев объясняет, что голосование на опросах за Зеленского — это своеобразная «форма протеста» украинцев, что уж «лучше клоун, чем Порошенко». 

Вокруг выдвижения Зеленского до сих пор витают споры: одни считают актера ставленником экс-губернатора Днепропетровщины Игоря Коломойского, другие подозревают, что таким нестандартным образом Владимир раскручивает очередной сезон телесериала «Слуга народа», в котором он играет главную роль. Примечательно, что партия названа именно так же, это ли не является пиаром его актерской и продюсерской деятельности. В свою очередь, рейтинговый сериал «Слуга народа» уже не первый год вдалбливает украинцам, что даже один простой человек может изменить гнилую и коррумпированную политическую систему. Если, конечно, будет работать Президентом «по правде». Наверно, комик делал ставку на то, что немалая часть потенциальных избирателей-сериаломанов проголосует за него, отождествляя с главным героем из «Слуги народа». «С моим персонажем мы, конечно, разные люди, но моральные ценности у меня с ним совпадают», — признался Зеленский Би-би-си.

На прямой вопрос СМИ Коломойскому, являются ли предстоящие выборы и участие в них Владимира Зеленского для него шансом взять реванш и «поквитаться» с нынешней властью за Приватбанк (в 2016 году Украина национализировала принадлежавший Коломойскому Приватбанк) и прочие потери, олигарх ответил уклончиво: «У меня нет вопроса мести». Сам же кандидат в президенты уверяет: его отношения с Коломойским носят исключительно рабочий характер.

Еще одной причиной успеха Зеленского в предвыборной гонке объясняется отказом от участия в выборах музыканта Вакарчука. 

Однако подкупивший своими обаянием и харизмой, новоиспеченный политик до сих пор не имеет четкой, сформулированной программы, зато имеет свои взгляды на ключевые мировые вопросы. Так, он считает, что Крым аннексирован Россией, а украинский язык должен оставаться единственным государственным, но без «ломки» русскоязычных на Украине.

Также шоумен категорически против возобновления военных действий в Донбассе и считает необходимым договориться с русскими «где-то посередине» взаимных требований, после чего «утвердить договоренности у народа». Кроме того, он вступил в открытый конфликт с министерством культуры, которое, по его мнению, «без культуры руководит нами и без которого культура ничего не потеряет», поводом для чего стало закрытие украинских границ для многих российских артистов. 

Таким образом президент Зеленский для современной Украины — это некий последний шанс, символ веры и надежды. 

«Если Зеленский станет президентом, я бы не исключал, что против него сформируется некий политико-олигархический консенсус — просто как предохранитель против такого непонятного, нестандартного президента», — рассуждает политолог Владимир Фесенко.

Тем более проблем у президента Зеленского в реальной жизни будет гораздо больше, чем его Альтер-эго из сериала. Если Зеленский действительно победит, то двумя соседними странами будут управлять два Владимира – владеющие миром. Остается наедятся, что их тандем сможет совладать с миром политических амбиций и эмоций. Оба народа заслуживают лучших взаимоотношений.

Источник ➝

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты