Если вы любите мясо, овощи, специи (в том числе острые) и разнообразные крупы – то вас точно порадует кухня с традициями Узбекистана.

Вот более подробный список того, что вас ждет:

  • много мяса: в основном – баранина; в редких случаях – говядина и конина (последняя обычно применяется для приготовления колбас);
  • много разных овощей: тыква, морковь, помидоры, капуста, картофель и даже баклажаны (которые появились в Узбекистане только в конце 19 века – но как будто всегда здесь и были).
  • культурные и дикорастущие растения для приправы: кориандр, тмин, базилик, перец-горошек (особенно часто добавляется жгучий перец – вы найдете его и в салатах, и в горячем, и в супах, и даже в узбекской версии фаст-фуда).

Узбекская кухня в ТюмениКроме перечисленного выше – в большинстве блюд вы найдете в качестве основы муку и зерно. Узбекская кухня – дело восточное и неторопливое. Все блюда имеют довольно сложные способы приготовления. Даже лапша, как правило, готовится вручную: она используется и для первых, и для вторых блюд.

Нарын и лагман представляют узбекскую кухню по всему миру

Самые распространенные узбекские блюда – нарын и лагман. Если вы хотите попробовать их настоящий вкус – вас ждет узбекская кухня в Тюмени по ссылке, в которой все готовится строго по правилам национальных традиций.

Если кто-то вам скажет, что эти 2 блюда ничем не отличаются – не верьте. Конечно, и нарын, и лагман – это один из вариантов приготовления лапши с приправой. Но для нарына лапшу режут из тонко раскатанного теста, отваренного в бульоне. И уже затем готовую лапшу заправляют заранее отваренным мясом и заливают бульоном.

А лагман изготавливается из длинной лапши, которая заправляется не столько мясом, сколько соусом из него с большим количеством овощей. Бульоном она тоже иногда заливается.

Так что, если вы не любите, когда мяса очень много – лучше выбрать лагман.

Какие еще флагманские блюда есть в этой кухне?

Узбекская кухняВ кухне Узбекистана распространены разного рода пельмени. Есть небольшие – с рубленым мясом и луком. Они называются чучвара. Их, как и традиционные русские пельмени, варят в воде.

Есть и крупные манты – их готовят на пару в особых решетках с национальным колоритом (касканах).

Плов в узбекской кухне как правило готовят только мужчины. Это блюдо – самое главное. Без него нельзя представить Узбекистан. Есть огромное количество рецептов: но обычно его готовят из риса (иногда с добавлением маша). Помимо мяса и лука – обязательно добавляют желтую морковь и много жира (часто в его роли – баранье сало).

Не забудьте и про самсу – это тоже блюдо узбекской кухни. Традиционно она изготавливается в тандыре (глиняной печи). А в тесто для настоящей самсы обязательно добавляется курдючный жир.

Любимый напиток узбеков – черный и зеленый чай.

Хлеб не режут – его по узбекским традициям разламывает самый старший член семьи. Отношение к хлебу особенное – детей с малых лет приучают подбирать каждую крошку. Есть даже самая почетная часть комнаты, в которой его хранят.