По его словам, за одобрение проекта пенсионной реформы ко второму чтению выступили депутаты от партии «Единая Россия» (девять из 12 членов комитета), при этом он сам и другие оппозиционные депутаты — Николай Коломейцев (КПРФ) и Олег Шеин («Справедливая Россия») — проголосовали против. Сводная таблица поправок опубликована на сайте комитета. Второе чтение проекта пенсионной реформы состоится 26 сентября.

Причем все изменилось в том смысле, что если раньше, допустим, люди выступали против чего-то локального и воспринимались как маргиналы, то теперь люди, выступающие против пенсионной реформы, все же хотя и не выступают как большинство, так как вышло на митинги лишь несколько процентов от населения, но все же объективно эти люди выражают позицию большинства.

Николай Стариков до выступления Путина возлагал некие надежды на президента, то есть верил, что Путин либо отменит реформу, либо так ее смягчит, что действительно всех это устроит. Однако Путин явно разочаровал Старикова.

Напомним, что в течение более чем двух месяцев — до 24 сентября — к законопроекту направлялись отзывы и поправки. Основными из них стали поправки президента РФ Владимира Путина, поддержанные Госдумой. Они касаются, в частности, возраста выхода на пенсию для женщин в 60 лет вместо изначальных 63: этот пункт депутаты нижней палаты парламента приняли единогласно. Для мужчин пенсионный возраст устанавливается на уровне 65 лет.

Список документов для получения надбавки к пенсии в 2018. Главные новости.

В среду, 26 сентября, во время голосования за поправки в законопроект о пенсионной реформе один голос за их принятие был подан ошибочно. Как выяснилось, депутат от КПРФ Сергей Казанков поставил бутылку с водой на кнопку для голосования своего коллеги Жореса Алферова, место которого было рядом с ним. В тот момент Алферов отсутствовал.

Какие изменения предложил президент:
Пенсионный возраст для женщин будет увеличен наравне с мужчинами и составит 60 лет. Минус 3 года от предлагаемого первоначального варианта.
Многодетные матери будут выходить на пенсию раньше в зависимости от количества воспитываемых детей. Досрочный выход на пенсию положен если женщина имеет три ребенка — на 3 года раньше, четыре ребенка — на 4 года раньше. В случае пяти и более детей — возраст выхода на пенсию не изменится и составит — 50 лет.
На 6 месяцев раньше смогут оформить пенсию граждане, которым первым придется испытать на себе новую пенсионную реформу в 2019 и 2020 году.
Предлагается увеличить максимальный размер пособия по безработице в 2 раза с 4 900 рублей до 11 280 рублей с 1 января 2019 года.
Вводится понятие предпенсионного возраста, которое будет составлять 5 лет. Будут введены программы переквалификации и поддержки граждан предпенсионного возраста, в том числе и социальная защита от увольнений в этот период.
Работникам предпенсионного возраста работодатель будет обязан предоставлять 2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты каждый год с обязательным сохранением зарплаты.
Пенсионная реформа не коснется малочисленных народов Севера.
На время переходного периода сохранятся льготы для пенсионеров на недвижимость и земельные участки и прочие льготы для пенсионеров. Сохранят возрастной порог получение льгот независимо от реформы —  60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.
С 1 января 2019 года предлагается начать выплаты 25 % надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе со стажем не менее 30 лет в сельском хозяйстве.
Сохранятся ли действующие региональные льготы — должны решить регионы.
Уменьшиться стаж, дающий право на получение досрочной пенсиидля женщин до 37 лет и для мужчин до 42 лет.
Министр Топилин: заморозка пенсий помогла бюджету сэкономить. А людям лишь выгода

Для женщин же поэтапное повышение растянуто на 3 года больше, чем у мужчин – переходный период продлится аж вплоть до 2026 года. Это и немудрено – ведь Правительство предлагает увеличение возраста для женщин на 8 лет, а не на 5, как для мужчин.

Далее: новый пенсионный возраст — гарантированная безработица, потому что работодатели не хотят нанимать пожилых граждан на достойную работу, что является фактом несомненным. В прошлом, — а это помнят многие россияне — указывался конкретный возраст в вакансиях. Там редко были значения до 50 лет.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что если власть еще раз пойдет на компромисс с народом, то тогда не будет денег на пенсии. Как считает Кудрин, даже «великодушное» смягчение пенсии от Путина не есть благо, потому что на это придется дополнительно затратить средства и власть получит меньше прибыли, чем рассчитывалось изначально.

Де-факто, вывод из польской платежной системы огромного объема «живых денег» (которые могли бы получить недопенсионеры, если бы не было реформы) вызвал экономический шок. Кстати, именно на это время пришлись самые большие сокращения рабочих (почти в 10 раз) на судьбоносной для Польши судостроительной верфи в Гданьске, которую за «копейки» в 2007 году купили украинские олигархи Тарута и Мкртчан. Её пример наглядно показывает, в какую сторону ведут скоропалительные решения, навязанные МВФ. Не зря же сегодня на Западе развитые страны реализуют пенсионные реформы крайне медленно — по 1−2 месяца в год.

А по поводу чего ликуют-то? Уверен, что и сами холодные циники из «ЕдРа», и представлявшая в Думе закон молодящаяся вице-премьер Татьяна Голикова, и раздающий теперь налево и направо наиоптимистичнейшие интервью министр труда и соцзащиты Максим Топилин прекрасно понимают: принятый закон со 100-процентной гарантией его прохождения через Совфед и окончательным подписанием Путиным — это пустая бумажка, которую невозможно исполнить.

Комитет по труду поддержал поправки к пенсионному законопроекту от фракции «Единая Россия», одобренные президентом. Поправками единороссов предусматривается сокращение предложенного правительством стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию, на три года (для мужчин с 45 до 42 лет, для женщин с 40 до 37 лет), а также сохранение сроков назначения накопительной пенсии в старых границах пенсионного возраста (то есть с 60 и 55 лет для мужчин и женщин) для граждан, которые принимали участие в ее формировании. «При этом предусмотрены как разовые выплаты для тех, у кого размер накопительной пенсии получится 5% и менее от объема всей пенсии, так и срочные выплаты, и есть возможность прибавлять накопительную пенсию к общей пенсии», — уточнил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

О пенсионной реформе сказано за последнее время многое. Естественно, позиции различные. Власть имущие заявляют, что пенсионная реформа для граждан — благо, сами граждане этого принимать не хотят. Но чиновники по-отечески заявляют, что граждане не понимают выгоду лишь потому, что у них недостаточно знаний, чтоб определить отношение к пенсионной реформе и разбираться в подобных вопросах.

И он заранее заявляет, что вот индивидуальный пенсионный капитал не заморозят на 100%, якобы для этого уже заранее создаются некие «механизмы». Однако тут все зиждется на вере. А верят ли люди Силуанову или Топилину — большой вопрос.

Надбавка пенсии за трудовой стаж: размер. Свежий материал.

И хотя смягчение со стороны Путина — явно очень слабое, все же сам факт, что власть готова пойти на компромисс с населением — это очень интересная ситуация, подобного не происходило с 2005 года, когда народ вынудил власть отменить монетизацию льгот.

— Отказ от балльной системы — ожидаемая опция, говорит экономист Никита Масленников. —  Этого предложения ждали от правительства в контексте пенсионной реформы. На мой взгляд, такое надо было сделать гораздо раньше, так как «балльный» принцип формирует глубокое недоверие к пенсионной системе вообще.

Точная сумма надбавка к пенсии за 40 лет трудового стажа в 2018. Эксклюзив.