01:00, 10.01.2019

«Надо устроить японцам холодный душ»: эксперт объяснил, почему США не помогут Токио решить вопрос с Курилами

Помощник премьер-министра Японии Синдзо Абэ по внешней политике Кацуюки Каваи заявил, что Токио рассчитывает на помощь США в вопросе заключения мирного договора с РФ. 

Япония рассчитывает на поддержку Соединенных Штатов в вопросе заключения мирного договора с Россией. Об этом заявил специальный помощник премьер-министра Синдзо Абэ по внешней политике Кацуюки Каваи. По его словам, таким дипломатическими шагом удастся добиться доминирования над растущим влиянием Китая.

В октябре минувшего года Каваи оценил визит Абэ в Пекин, назвав его «стратегическим». Кроме того, он поспособствовал смягчению напряженности между странами. Дипломат добавил, что Япония не намерена присоединяться к китайскому проекту «Один пояс — один путь» (выдвинутое в 2010-х годах КНР предложение объединённых проектов «Экономического пояса Шёлкового пути» и «Морского Шёлкового пути XXI века»).

Давая оценку словам Каваи, главный редактор издания «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко в интервью ФАН заверил, что позиция РФ по вопросу принадлежности Курильских островов остается неизменной — они останутся под юрисдикцией Москвы.

В иных случаях это может ударить по интересам страны и ее национальной безопасности. Сценарий передачи является невозможным ни при каких обстоятельствах. Что касается мирного договора, то он может быть заключен, но с одним условием — Токио может рассчитывать на работу совместных предприятий, получение общей экономической прибыли или упрощенный режим посещения островов японскими туристами.

«Мы должны устроить японцам холодный душ, чтобы они поняли, что никакой передачи островов не будет. Нам противостояние не нужно — у Токио могут быть свои расчеты, но Москва твердо следит за безопасностью своих территорий», — констатировал Коротченко.

Эксперт заключил, что в последнее время Токио показывает только «воспаленное сознание». Японская сторона позволяет себе противоречивые высказывания по поводу Курил, при этом совершенно не задумываясь о последствиях.

Таким образом, бесполезно обращаться за помощью к третьим странам, в частности, к США. Они не являются участниками данного процесса, который затрагивает только Москву и Токио, которому Вашингтон никак не сможет помочь.

Напомним, отношения России и Японии на протяжении десятилетий осложняются спорами о принадлежности южной гряды Курильских островов. Речь идет о территориях Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабоами. Токио ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах, который был заключен еще в 1855 году.

В 1956 году Советский Союз и Япония подписали совместную декларацию. В данном документе российская сторона согласилась рассмотреть возможность передачи Хабоами и Шикотана после того, как страны заключат мирный договор. О судьбе Кунашира и Итурупа там ничего не указано.

Ранее, 7 января премьер-министр Японии Синдзо Абэ посетил могилу своего отца Синтаро Абэ. Тогда политик поклялся «поставить точку» в вопросе, касающемся принадлежности Курил в 2019 году. Его заявление вызвало обширный резонанс в СМИ. Москва также возмутилась столь неоднозначным заявлением главы японского правительства.

В среду, 9 января, в МИД РФ сообщили о встрече заместителя министра иностранных дел России Игоря Моргулова и посла Японии в Москве Тоёхиса Кодзуки. Представитель российского дипломатического ведомства объяснил послу, что Москва обратила внимание на прозвучавшие ранее высказывания японского руководства по поводу проблематики мирного договора с Россией.

Так, Кремль отмечает сообщения Токио о необходимости «добиться понимания» жителей южных Курил в вопросе о «переходе территориальной принадлежности островов к Японии» и об отказе от требования выплаты Россией компенсации в пользу Токио и былого населения островов за «послевоенную оккупацию». Также упоминается «поворотный момент», о котором заявлял Синдзо Абэ.

В Министерстве иностранных дел отметили, что глава японской дипмиссии получил все разъяснения о том, что такие высказывания в грубой форме искажают суть договоренностей лидеров РФ и Японии об ускорении переговорных процессов на основе Совместной декларации 1956 года.

«Такие заявления не могут быть расценены иначе как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования», — подчеркивают в МИД.

В данном контексте акцент был поставлен на неизменность принципиальной позиции Москвы в том, что решение всех проблем с мирным договором возможно только в том случае, если будет создана новая качественная атмосфера в отношениях обеих стран. Более того, она должна быть поддержана народами и основываться на безусловном понимании Токио итогов Второй мировой войны, подытожили в ведомстве.

Источник фото: wikipedia.org

 

Комментарии недоступны

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты