Налоговая амнистия — транспортный налог: кого касается и как воспользоваться

Владельцы автотранспортных средств должны были ежегодно перечислять в бюджет определенную сумму средств в виде налога. В конце 2017 года такой категории налогоплательщиков законодатели сообщили об амнистии, которая вступила в действие уже с 01.01.2018. Претендовать на такие преференции могут не только физические лица, но и субъекты предпринимательской деятельности в статусе ИП.

В наступившем году налоговики РФ традиционно будут списывать долги с граждан. ФНС может “простить” не любые суммы. Существуют некоторые дополнительные условия относительно того, кому и какие долги спишут.

В 2019 году вновь состоится налоговая амнистия, которая пройдет в рабочем и плановом порядке. Государство ежегодно списывает просроченную безнадежную задолженность, исходя из того, что взыскивать такую задолженность стоит дороже, чем можно собрать денег с должников. Как будет выглядеть налоговая амнистия для ИП в 2019 году — кому будут списаны долги и какие. Налоговая амнистия произойдет автоматически, в рамках действующего законодательства. Существующий закон предполагает, что ФНС спишет задолженность по налогам, которая накопилась четыре года назад и раньше. Также спишут неоплаченные страховые взносы двухлетней давности и ранее.

Официальный курс доллара на 13 января 2019: на выходные и понедельник вырос до 66,92 рубля

Налоговая амнистия для физических лиц по транспортному налогу в 2019 году, за какие годы

В 2019 году, когда закон о налоговой амнистии уже набрал свой ход, списание будет происходить быстрее.

Давайте разберемся с условиями амнистии по налогам более детально. Если говорить о специфических налогах, которые платят ИП как бизнесмены (НДС, НДФЛ, налоги по спецрежимам и прочие предпринимательские налоги), то будет списана образовавшаяся на 1 января 2015 года задолженность как по самим налогам, так по пени и штрафам за них.

Кроме этого, ИП будут списаны долги по другим налогам, которые предприниматель уплачивает как физическое лицо. Например, задолженность по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество. Так же, как и в случае со специфическими предпринимательскими налогами, налоги физлица будут списаны только в той части, которая была выставлена до 1 января 2015 года.

Для справки: Амнистия затрагивает и тех граждан, которые имели статус ИП, но в данный момент закрыли свое дело.

Что касается сроков проведения амнистии, то четко такие сроки в законе не указаны. Например, в 2018 году ФНС обещала провести всю работу по списанию безнадежных долгов по налогам до 1 марта. В итоге даже в середине лета списаны были далеко не все долги. В таких случаях физическим лицам рекомендовалось обратиться с заявлением, чтобы обратить внимание на свой случай.

Штраф за езду без полиса ОСАГО увеличат в ближайшее время

Налоговая амнистия 2019 для физических лиц: ряд условий поможет избежать уплаты налога

С 1 марта 2018 года по 20 февраля 2019 год начался второй этап налоговой амнистии. Он относится к списыванию задолженностей по налогам и страховым взносам для  ИП.

Масштаб текущей налоговой амнистии

Действующая преференция затронет большое количество физических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих в личном владении автомобильный транспорт или мототехнику. По подсчетам экспертов общая сумма списанных налоговых долгов может превысить 100-150 млрд. руб., включая примерно 40-50 млрд. руб. безнадежной задолженности.

По мнению специалистов под действие амнистии смогут попасть свыше 40 млн. физических лиц и более 1,5 млн. субъектов предпринимательской деятельности. Анализируя данные цифры, можно уверенно утверждать, что эта законодательная акция будет масштабной.

На какие слои населения распространяется

Действие закона об амнистии распространяется только на российских граждан и индивидуальных предпринимателей, имеющих личный автомобильный транспорт. Юридические лица не могут претендовать на получение преференций. Физические лица могут рассчитывать на списание долгов по таким сборам, образовавшимся до 01.01.2015:

Транспортному.На имущество.Земельному.

Амнистия не распространяется на штрафные санкции и пени, выписанные сотрудниками ГИБДД. Также не подлежат списанию долги по налогу на доходы, полученные в виде материальной выгоды.

Что касается индивидуальных предпринимателей, то они могут рассчитывать на списание долгов по сборам (в том числе пеней и штрафов), кроме:

Акциза.Налога на добычу ископаемых.Сборов, связанных с перемещением товаров через российскую границу.Страховые взносы по зарплатным налогам.Пенсионный фонд сообщил о повышение ЕДВ с 1 февраля 2019 года

На списание долгов могут рассчитывать как фактические субъекты предпринимательской деятельности, так и ликвидировавшие ИП граждане.

Сгорают ли налоги через 3 года и как списываются долги

Претендентам на списание долгов перед бюджетом нет необходимости лично обращаться в местный налоговый орган. Также физическим лицам и индивидуальным предпринимателям не надо писать никаких заявлений, заполнять деклараций, формировать пакеты документации.

Для того чтобы воспользоваться амнистией, должники не должны платить государственных пошлин и сборов.

Накопившиеся долги будут списываться сотрудниками контролирующего органа. Эта процедура не требует участия физических лиц и субъектов предпринимательской деятельности, так как проводится в автоматическом режиме. Их на основании соответствующего акта удалят из электронной системы ФНС.

Спустя пару недель каждый российский гражданин, воспользовавшийся преференцией, может обратиться в отделение налоговой службы и проверить состояние своей карточки плательщика налога. Получить данную информацию физические лица и индивидуальные предприниматели смогут на официальном сайте ФНС, пройдя короткую процедуру регистрации, необходимую для создания аккаунта.

Если срок (три года) давности по транспортному сбору еще не наступил, то из-за скопившегося долга у физического лица могут возникнуть следующие неприятности:

Гражданин и его транспортное средство могут быть задержаны при пересечении границы РФ.Против физического лица или индивидуального предпринимателя начнется процедура принудительного взыскания долга.Должнику будет отказано в получении различных справок.Если задолженность числится за субъектом предпринимательской деятельности, то он не сможет закрыть ИП.Индексация пенсии в 2019 году в России — последние новости

За и против

Новость о списании долгов по транспортному налогу вызвала неоднозначную реакцию у владельцев автомобилей. Те автолюбители, которые успели накопить долги перед бюджетом, испытали радость и облегчение от возможности избавиться от бремени.

Законопослушные граждане и субъекты предпринимательской деятельности напротив стали выражать свое возмущение, так как восприняли законодательную инновацию в качестве несправедливости по отношению к себе.

Прежде чем принимать какое-либо решение относительно целесообразности введения такой преференции, люди должны узнать о следующих фактах:

Благодаря амнистии удастся списать все безнадежные долги, которые государство уже не сможет взыскать с плательщиков.Большая часть взысканной задолженности с российских граждан расходуется на содержание сотрудников контролирующих органов.Большинство должников являются неплатежеспособными, поэтому их задолженность постепенно накапливает штрафы.

Учитывая сложную ситуацию с долгами населения, Правительство РФ приняло решение «навести порядок» в сфере налогов и сборов.