15:00, 09.01.2019

Налоговый вычет на ребенка будет действовать в 2019 году

Налоговый вычет на ребенка будет действовать в 2019 годуПрограмма поддержки налогоплательщиков, которая предполагает налоговый вычет на ребенка, продлен на 2019 год. Это отличная возможность получить средства на расходы, связанные с детьми. Такие, как лечение и обучение. Законом регулируется кто именно имеет право на подобные выплаты.

Последние изменения по налоговому вычету на ребенка в 2019 году

Налоговый вычет на ребенка будет действовать в 2019 годуНалоговый вычет на ребенка-инвалида в 2019 году суммируется. Это означает, что родители смогут получить стандартный вычет по инвалидности (от 6 до 12 тыс. рублей) плюс детский вычет в зависимости от того, каким по счету малыш с ограниченными возможностями появился в семье – первым, вторым, третьим или последующим.

Размер вычета возрастает на сумму от 1,4 до 3 тыс. рублей. Если у ребенка 1 или 2 группа инвалидности, то получать льготы родители могут до тех пор, пока сыну или дочери не исполнится 24 года (при 3 группе – до 18 лет).

Еще одним нововведением стало то, что обращаться за вычетом теперь можно только к работодателю. Ни налоговая, ни соцслужбы по этому вопросу население не принимают. Исключение составляют случаи непредоставления вычета работодателем или предоставления его в меньшем, чем положено, размере. В таком случае налогоплательщик вправе самостоятельно обратиться в налоговый орган для оформления (пересчета) выплат.

Важные нюансы

  • Для расчета берутся последние 12 месяцев, но если работник трудоустроился не в начале года, то учитывается его облагаемый НДФЛ доход с прежнего места работы.
  • Если с полученной выплаты налог удерживался частично, то берется только та часть, с которой производились налоговые отчисления. Так, при выдаче матпомощи в размере 10 тыс.руб., только 6 тыс. облагается НДФЛ, поэтому для расчета следует взять не десять, а шесть тысяч.
  • При внутреннем совмещении считается совокупный доход по всем должностям, при внешнем – только доход по основному месту работы.
  • Если доход превысил допустимый лимит в 350 тысяч, это отличный повод отказаться в пользу другого родителя.
  • Виды налогового вычета на ребенка в 2019 году

    В 2019 году родители (родитель) может заявить за своих детей (ребенка) следующие виды налоговых вычетов

    • Стандартный. Основной вид вычета, ориентированный на граждан, имеющих детей и предоставляемый вне зависимости от каких-либо затрат (как в случае с обучением или лечением).
    • Социальный: за обучение. Предоставляется при осуществлении налогоплательщиком затрат на обучение своих детей.
    • Социальный: за лечение. Суть данной льготы – возврат средств за проведенное лечение или покупку лекарств.
    • Имущественный: за приобретение в собственность недвижимости. Предоставляется за приобретенное и оформленное в собственность ребенка недвижимое имущество (квартиру, комнату, жилой дом).

    В отличие от иных видов вычетов, привязанных непосредственно к осуществлению каких-либо затрат, данная преференция предоставляется гражданам, имеющих детей, вне зависимости от каких-либо затрат.

    Условия получения преференции

  • Наличие статуса резидента РФ.
  • Наличие дохода, с которого взимается НДФЛ — 13%.
  • НВ предоставляется как на собственных, так и на усыновленных и взятых под опеку детей. В случае, если ребенок не является учащимся, то льгота предоставляется по достижении им совершеннолетия, если ребенок обучается по очной форме, или является курсантом, интерном, аспирантом или ординатором н/в будет предоставляться по достижении указанными лицам 24 летнего возраста.

    Список документов для оформления налогового вычета на ребенка в 2019 году

    Налоговый вычет на ребенка будет действовать в 2019 году

    Стандартные вычеты на детей в 2019 году должны оформляться у работодателя, в порядке, предусмотренном законодательством. Для этого от налогоплательщика необходимы

  • Заявление соответствующего образца (форму можно уточнить у бухгалтера).
  • Копия свидетельства о рождении или усыновлении (опекунстве).
  • Копия паспорта.
  • Копия свидетельства о браке.
  • Подтверждение инвалидности (при наличии).
  • Справка из образовательного учреждения (для студентов, аспирантов, интернов).
  • Если отец или мать являются единственным родителем (опекуном), то следует предоставить соответствующие документы, подтверждающие данный факт: свидетельство о смерти одного их супругов, справка о присвоении статуса матери-одиночки. При оформлении вычета индивидуальным предпринимателем, перечисленные выше документы направляются в налоговую инспекцию по месту регистрации. Также налогоплательщик предоставляет заполненную декларацию 3-НДФЛ.

    Для получения компенсации затрат на обучение и лечение необходимы следующие документы:

    • договор с медицинским или образовательным учреждением, предоставляющим платные услуги;
    • платежные документы (чеки), подтверждающие расходы.

    Размер денежных средств, которые будут возмещены родителю, будет зависеть от потраченной им суммы.

    Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

    Войти
    ©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты