Нарисованный на здании в Томске портрет Григория Потанина перекроют сайдингом

Компания «ТомскРТС» начала обшивку сайдингом одного из своих зданий, на котором изображен портрет знаменитого исследователя Григория Потанина.

Как рассказал vtomske.ru автор изображения Константин Черенков, портрет Потанина был нарисован в рамках проекта «Томск — это люди». Грант на него активист получил в 2021 году от облдепартамента по молодежной политике, физической культуре и спорта. В рамках своего проекта Константин хотел изобразить на зданиях города значимые исторические личности для Томска.

Для портрета Григория Потанина автор выбрал распределительную будку «ТомскРТС», она находится в районе пересечения улиц Тверской и Никитина. Компания проведение работ согласовала в двадцатых числах мая. Портрет был нарисован в начале июня. После этого выяснилось, что будка стоит в плане капитального ремонта.

«Компания «ТомскРТС» не смогла ничего изменить, Потанин уйдет под сайдинг. Но, хочу заметить, компания вышла со мной на связь, мне обещают помочь с поиском другого здания для портрета. Я по-человечески отношусь к происходящему, разные ситуации бывают. В рамках гранта мы обязательно нарисуем портрет в другом месте. Потанин в любом случае появится в Томске», —рассказал Константин Черенков.

В «ТомскРТС» корреспонденту vtomske.ru пояснили, что компания поддержала реализацию проекта «Томск — это люди» и заранее согласовала с авторами проекта место для нанесения рисунка.

«К сожалению, при согласовании был ошибочно определен адрес объекта. В результате автор рисунка, Константин Черенков, нанес рисунок на другое здание, которое еще в 2020 году планировалось капитально отремонтировать, в том числе обшить сайдингом. В данный момент с организаторами проекта и автором рисунка ведутся переговоры по компенсации и предоставлению нового здания», — уточнили в пресс-службе.

Нарисованный на здании в Томске портрет Григория Потанина перекроют сайдингом

Отметим, что Григорий Потанин был известным путешественником, исследователем Монголии, Китая и Тибета, этнографом, фольклористом, писателем, а также общественным деятелем Сибири второй половины ХIX — начала XX века.

Константин Черенков планирует нарисовать портреты еще двух значимых личностей для Томска: известного баскетболиста Сергея Белова и одной из первых русских женщин-офицеров Марии Бочкаревой. Адреса, где будут изображены портреты, пока не согласованы, уточнил художник.