Народные новости: обещанного три года ждут

Учителя Томска пожаловались, что, несмотря на обещания областных властей с 1 сентября повысить зарплату, больше получать они так и не стали. В обладминистрации редакции сообщили, что деньги из бюджета области с сентября были направлены на увеличение зарплаты педагогов только дошкольных учреждений и организаций допобразования.

В редакцию vtomske.ru обратилась учитель одной из школ Томска. Имя, фамилию и конкретное место работы она попросила не указывать, так как опасается потерять работу. Женщина рассказала, что, несмотря на обещания облдепартамента о повышении зарплаты педагогам с 1 сентября, цифры в зарплатном листке так и не изменились. Такую же ситуацию описали несколько педагогов в соцсетях.

По словам собеседницы редакции, в данный момент ее оклад за 18 часов в неделю (это только одна ставка), составляет 10 267 рублей.

«Нам говорят, что повышение оплаты труда у бюджетников происходит 1 января, но почему-то в этом году это нас не коснулось. Сейчас зарплата за две ставки с учетом высшей категории, стажа и северной надбавки составляет порядка 33 тысяч рублей. А средняя зарплата по области — около 47 тысяч рублей. В майских указах говорилось, что зарплата учителя должна быть средней по экономике, а она никак не получается средней. Даже если ты работаешь 36 часов в неделю. Очень хотелось бы услышать по этому поводу комментарии людей, ответственных за образование, зарплату и жизнь людей в Томской области», — сказала собеседница.

С вопросом, были ли обещанные деньги доведены до учителей, редакция обратилась в пресс-службу облдепартамента.

Заместитель начальника департамента Елена Вторина на запрос редакции разъяснила, что с 1 сентября 2020 года педагогам положена выплата ежемесячного вознаграждения за классное руководство. В 2021 году область из федерального бюджета получила на эту выплату 721 миллион рублей. Эта выплата включается в уровень средней зарплаты педагогов. Это обеспечило темп роста прогнозной средней зарплаты педагогов в Томской области на 8,3 % по отношению к 2020 году.

Также областная администрация приняла решение об увеличении в 2021 году прогнозного уровня зарплаты педагогических работников дошкольных учреждений и организаций допобразования. На повышение оплаты труда педагогам такого типа организаций в областном бюджете заложено 295,2 миллиона рублей.

Эти дополнительные средства с сентября 2021 года доведены муниципальным образованиям в полном объеме.

При этом власти отметили, что повышение уровня средней зарплаты педагогов в 2021 году не предусматривает рост должностных окладов работников. В связи с действующим законодательством органы местного самоуправления самостоятельно устанавливают систему оплаты труда муниципальных образовательных организаций.