Светлый праздник Рождества Христова в православной церкви отмечают 7 января. Традиционно ему предшествует Рождественский сочельник, который отмечают 6 января — в канун самого праздника.

Рождеству предшествует длительный рождественский пост, который начинается 27 ноября. Последний день поста — это Рождественский сочельник, когда в семьях принято готовить 12 блюд.

Сочельник – святой вечер перед Рождеством

Сочельник, богатая кутья, или коляда 6 января 2019 года — праздник, посвященный встрече светлого дня Рождества. Как и у любого другого праздника, у него есть свои традиции и запреты.

Целый день 6 января ничего нельзя есть, до появления в небе первой звезды. Это последний день Рождественского поста. По традиции, хозяйки готовят 12 постных блюд — в честь 12 апостолов. Традиционными блюдами в этот праздник считаются кутья и узвар.

Празднование сочельника начинается, когда в небе появляется первая звезда, которая когда-то известила о рождении Иисуса Христа. В этот вечер вся семья собирается вместе за одним столом. Кроме кутьи и узвара, на сочельник готовят постные голубцы, рыбу, вареники, пирожки, пампушки, драники, борщ.

Трапеза в предрождественский вечер начинается с молитвы, а затем — кутьи. Подчеркнем, что алкоголь 6 января запрещен.

Народные приметы на 6 января

Морозный день сулит хороший урожай.Если в сочельник ночью небо звездное и безоблачное, значит, в этом году будет богатый урожай ягод и грибов.Если день 6 января ясный и безоблачный, то это сулит хороший урожай.Звездное небо в сочельник сулит приплод скота.Если на Клавдию земля сильно промерзла – примета к тому, что будет хороший урожай.В день Клавдии не кормят курей, чтобы те огороды не перекапывали.В День Клавдии нельзя заниматься шитьем и рукоделием, поскольку это сулит несчастье.В этот день нельзя выносить мусор из дома. Все, что накопилось, собирали в укромном месте, а потом сжигали. Считалось, что нельзя 6 января садиться за рождественский стол, надев черные одежды, поскольку это цвет печали.Не впустить в дом колядовщиков – плохая примета. Считается, что из дома уйдет удача. А вот гостеприимство, проявленное по отношению к исполнителям колядок, напротив, сулит процветание и достаток.Если на улице сильный мороз, это обещает богатый урожай.По примете 6 января, если на небе виден Млечный путь, значит, лето будет теплым.Если в сочельник попариться в бане, то это даст человеку защиту от недугов на весь будущий год.

Традиции празднования

В Рождественский сочельник полагалось поститься весь день, готовить праздничное угощение и приводить в порядок одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном — приходить на пир в печальной одежде. Как только загорается первая звезда — значит, Иисус Христос пришел в мир, и можно начинать праздник.

В канун Рождества обязательно колядовали — парни и девушки ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги.

Принято в этот вечер поминать всю усопшую родню.Ужин начинается с того, что в дом вносят сноп пшеницы или ржи, который также называют дидухом или дедом. Он олицетворяет семейное благополучие.Перед началом ужина желательно прочесть молитву Отче наш.Нежелательно разговаривать громко за столом, а незамужним и неженатым — садиться на его углу, иначе можно остаться без пары.Все 12 блюд есть не обязательно, но желательно хоть немного попробовать. А наедаться сильно нельзя — это предвещает нехватку еды на будущий год.Традиционно в канун Рождества принято колядовать.