Народный праздник Прокл Плакальщик ежегодно почитается православной церковью 25 июля. Более того, данный праздник имеет множество традиций, примет и поверий, которых придерживаются многие верующие. Такое необычное название праздник получил из-за того, что в этот день зачастую идут дожди, а также по утрам появляется очень много росы.

История народного праздника Прокл Плакальщик 25 июля

Народный праздник Прокл Плакальщик 25 июля богат на приметы, традиции и поверья

Каждый год православная церковь 25 июля почитает память Прокла и Илария, которые родились на свет в деревне Калипта, что находится неподалеку от Анкиры. Святые мученики стали жертвами преследований за веру, которые были организованы императором Трояном.

Вначале под стражей оказался Прокл, который предстал перед Максимом, но ни при каких обстоятельствах он не собирался отказываться от своей веры. В связи с этим, правитель приказал привязать его к своей повозке, на которой он отправился в Калипт. На протяжении всего пути, Прокл очень сильно устал и молил Господа о том, чтобы повозка перестала ехать. Как ни странно, но в скором времени именно так и произошло, колесница каким-то чудом остановилась и не могла сдвинуться с места.

За такой поступок, разъяренный правитель решил наказать Прокла. Он приказал, чтобы его подвергли пыткам, а после этого вывезли за город и расстреляли из луков. Воины, которым приказали это сделать, всеми силами старались уговорить святого повиноваться, но он был непреклонный.

Направляясь к месту казни, по дороге Прокл встретил своего племянника Илария. Узнав, что произошло, он также принял решение проповедать себя христианином. Однако за это его отправили в тюрьму. В конечном итоге, Прокла расстреляли, а Илария пытали, чтобы тот отрекся от веры. Он так и не сдался, за что был обезглавлен. Святые мученики были похоронены в одной могиле.

Традиции и обычаи народного праздника Прокл Плакальщик 25 июля

Народный праздник Прокл Плакальщик 25 июля богат на приметы, традиции и поверья

В народе данный праздник называют Проклов день, Прокл-плакальщик, Прокл и Иларий. Более того, в этот день постоянно говорят: «На Прокла поле от росы промокло». Именно к этому дню изо всех сил стремились сделать так, чтобы сено уже досохло. Это было связано с тем, что из-за многочисленных рос, оно попросту начинало гнить.

Предки издревле верили в то, что именно в этот день росы наделены неимоверными целебными свойствами. В связи с этим, все старались их собрать. Для этого, нужно было расстилать льняные ткани на траве, а после отжимать их в специально подготовленную глиняную посуду. Считалось, что роса, которая в такой способ была собрана до восхода солнца, сможет помочь снять сглаз, а также избавиться от всяких болезней, связанных с глазами. Молодые девушки верили, что, если умыться такой росой, то это принесет им настоящую красоту и молодость.

Кроме всего прочего, собранной росой на Прокла и Илария, было принято обтирать детей, а также давать пить ее роженицам, что, несомненно, помогало в родах. Знахари же в этот день старались запастись лечебными травами, чтобы на их основе приготовить различные настойки и отвары, которые и до сих пор используются в народной медицине.

Приметы и поверья на праздник Прокл Плакальщик 25 июля

Народный праздник Прокл Плакальщик 25 июля богат на приметы, традиции и поверья

По погоде, которая приходится на 25 июля, всегда судили о том, какая же будет осень. Если в этот день ярко светит солнце, то осенний период будет довольно теплым. Если же идет дождь, то и осень будет дождливой. Если не совсем по-летнему прохладно, то это говорит о том, что зима покажет себя рано и будет очень холодной.

Кроме всего прочего, также старались присматриваться и к другим приметам, которые неизменно связаны с этим днем:

  • если в ночь на 25 июля нет росы, то это сулит непогоду;
  • если ночная роса не просохла – будет гроза;
  • если в лесу появились грибы – следует ждать похолодания;
  • если пчелы начали очень громко жужжать – к сильной жаре;
  • если на верхушках деревьев можно заметить пожелтевшие листья, то осень будет весьма ранней.

Бытует мнение, что люди, которые родились именно 25 июля, будут жить долго и беззаботно. Настоящим талисманом для них является хризолит, который следует всегда носить с собой.