National Interest рассмотрел «странный план» России победить НАТО

National Interest рассмотрел «странный план» России победить НАТО

Шахи Айвазов/AP

Роман американского писателя Тома Клэнси «Красный шторм поднимается» о войне между НАТО и странами Варшавского договора интересен с точки зрения истории о Третьей мировой войне, где в ходе военных действий СССР захватывает Исландию. В материале The National Interest оценивается вероятность такого сценария в реальности.

В размещенном Главным управлением военных оценок Пентагона докладе от 2014 года военный эксперт Филип Петерсен представил план защиты Скандинавии от нападения России. Он не сомневается, что в случает противостояния с НАТО, ориентированном на морские коммуникации, СССР попытался бы захватить или по меньшей мере нейтрализовать Исландию.

В настоящее время военное присутствие альянса в Исландии минимально из-за сильных противоречий в стране по поводу ее членства в блоке. Кроме того, в стране с 1869 года нет вооруженных сил. Поэтому в случае Третьей мировой войны по сценарию из романа Клэнси НАТО пришлось бы спешно перебрасывать туда войска. Единственным вариантом Москвы могло бы стать неожиданное превентивное нападение на Исландию, потому что удаленность страны, ее суровый климат и относительная слабость советского флота осложнили бы операцию. Несмотря на эти сложности, СССР вполне бы мог захватить Исландию, но столкнулся бы с контратакой НАТО, а советским оккупационным силам не удалось бы противостоять боевой группе американских авианосцев. Это и произошло в романе «Красный шторм поднимается», где победа осталась на стороне альянса.

Источник: www.Gazeta.ru