Названы самые смертоносные эпидемии в человеческой историиПо состоянию на 2021 год от коронавируса скончалось более 20 млн людей. Эта болезнь бушует уже более года и затронула всю территорию Земли. Эксперты рассказали, какие эпидемии в прошлом уносили жизни миллионов людей.

Антонинова чума

Антонинова чума названа была по имени врача в Римской империи, который ее смог выявить. Число жертв этой эпидемии дошло до 10 млн. При этом, на ту эпоху в Римской империи жило 50 млн. В больших городах вроде Рима или Афин от чумы вымерло до 30% граждан.Названы самые смертоносные эпидемии в человеческой историиОт чумы скончался даже Марк Аврелий. В истории осталась информация, что все инфицированные страдали от лихорадки и диареи. В то время никто не мог лечить чуму. Эпидемия собой ознаменовала в Римской империи окончание ее «золотого века». В государстве из-за массового вымирания возникла проблема нехватки солдат для защиты границ.

Юстинианова чума

Юстинианова чума свое название получила в честь одноименного византийского правителя. Эпидемия, кроме Европы, затронула также Северную Африку и часть Азии. Скончалось более 90 млн. людей. Эта чума возникла в Китае а потом, вместе с грызунами, попала в Египт. Уже затем недуг дошел до Европы. От чумы ежедневно в 544 году умирало 5 тыс. людей. Число ежедневных смертей доходило даже до 10 тыс.

Чума выкосила в Византии всех трудоспособных граждан. Занятием выживших были похороны умерших.

Черная смерть

Самая известная эпидемия в истории убила более половины земного населения. Вирус затронул почти весь мир. Чуму переносили грызуны и блохи. Смертность превышала 99%. В Европе из-за суеверий, казнили людей, предполагая, что они являются виновниками распространения чумы. Часто убивали евреев. Это все из-за того, что евреи от эпидемии меньше страдали, в отличие от христиан. Евреи жили обособленно и у них были более строгие правила гигиены, по религии иудаизм. Еврейские погромы были во всей Европе.

Пандемии холеры

Холера является опасной болезнью с большой летальностью. Чаще всего этого недуг затрагивал Индию и Азию. Во время эпидемии 1816 года холера началась в Калькутте, а потом дошла до Европы. Закончилась эпидемия уже в 1823–1824 годах по причине аномальных морозов. В одной только Индии умерло 8 млн. людей.Названы самые смертоносные эпидемии в человеческой истории

Третья пандемия чумы

Очередная чумная эпидемия была в 1855 году. Местом первоначального очага была провинция в Китае Юньнань. Длилась эпидемия до 1910-м года. Число жертв в Индии и Китае превысило 12 млн. По состоянию на 2021 год оспа является единственной, полностью побежденной болезнью. Эпидемия оспы была с 15 века в Европе постоянно. Вакцина была создана в 18 веке. Больного оспой всего покрывали язвы. Человек страдал от повышенной температуры. Нередко выжившие утрачивали зрение.

<!—