15:45, 10.01.2019

Не все продукты подорожают после повышения НДС

Не все продукты подорожают после повышения НДС

Приобретая яблоки, крупы или мясо после новогодних праздников покупатель вряд ли заметит разницу в цене продуктов, так как они входят в перечень социально значимых и на них не распространяется повышение ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 20 процентов с 1 января.

С 1 января 2019 года в России ставка НДС выросла на 2% — с 18% до 20%. Повышение цен из-за увеличившейся налоговой нагрузки – это самое ожидаемое последствие, которое коснется практически всех сфер экономической деятельности. Но рост ставки НДС не повлияет на стоимость социально значимых товаров, в частности некоторых продуктов питания.

Для социально значимых товаров ставка НДС сохраняется и составляет 10%, в отличие от новой ставки для остальных групп товаров – 20%. Кроме того, трансформация ставки НДС не касается детских товаров и услуг.

Нулевые ставки налога распространяются, как и ранее, на услуги пассажирских перевозок в общественном транспорте, платежи за коммунальные услуги и технический осмотр транспортных средств.

Список социально значимых продуктов, стоимость которых в магазинах с 1 января 2019 года не изменилась, сохранился. Купить картофель, макароны, подсолнечное и сливочное масло можно по прежним ценам. Кроме того, в перечень попали молоко, овощи (лук, морковь, капуста), фрукты (исключительно яблоки).

Бескостное мясо и окорочка не входят в группу социально значимых продуктов, а все остальные виды мяса и птицы можно купить по прежним ценам. Без изменений в магазинах остались ценники на мороженую рыбу, яйца, сахар, соль, чай черный, муку, хлеб, рис, гречку и пшено.

Читайте такжеПятерочка запустила новый каталог с 8 января 2019 года: в магазине «Пятёрочка» можно сэкономить до 25% на покупках с 8 по 14 января 2019 года

Представители розницы, реализующие эти продукты питания, не имеют права повышать цены на эти группы товаров выше допустимых значений.


Источник

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты