07:30, 12.02.2019

Недосягаемая цифра алтайский телеканал Катунь оставят одиноко вещать аналоге | Свежие Новости Сегодня

Министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов на пресс-конференции 4 февраля обрисовал перспективы работы региональных телеканалов в условиях грядущего глобального перехода на цифровое вещание. Вполне закономерно речь зашла о финансируемом из бюджета телеканале «Катунь 24». Несмотря на обещания Зрюмова, что канал не прекратит вещание, можно сделать вывод, что перед ним пока вырисовываются не лучшие перспективы.

По словам министра, 97,7 % населения Алтайского края имеют свободный доступ к цифровому сигналу. Оставшиеся 2,3 % (чуть более 50 тысяч человек), которые проживают в населенных пунктах с неустойчивой связью, все же смогут смотреть телевизор — для этого в регионе будут работать сразу три оператора спутникового телевидения: «НТВ+», «Орион» («Телекарта») и МТС. Они обеспечат бесплатный доступ ко всем 20 каналам двух мультиплексов. В них включены лишь федеральные вещатели, которые должны полностью уйти из «аналога» уже с 3 июня 2019 года.

Переход на «цифру» стал крайне болезненным для регионального ТВ. Несмотря на то, что Евгений Зрюмов в своей речи упоминал муниципальное телевидение, в первую очередь проблема касается «Катуни 24», которая за последние годы получила колоссальные вливания из краевого бюджета. Детище ИД «Регион» вещает на так называемой «21-й кнопке» и не вошло в цифровые мультиплексы.

Зрюмов объяснил, что региональное телевидение все же продолжит работу — для него в правительстве страны решили сделать исключение и не отлучать от аналогового вещания. «В перечне 20 каналов ни в одном субъекте федерации нет региональных. Но это не говорит о том, что они не будут работать. На уровне Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ принято решение, что аналоговое вещание региональных каналов не будет отключено, они будут работать в том же формате, что и прежде. Соответственно, все договоры на использование частот, все договоры на взаимодействие будут сохранены, и эфир будет доступен», — рассказал Евгений Зрюмов.

Тем не менее, «Катунь 24» остается в незавидном положении. Жителям региона придется либо переключать кабель антенны, либо покупать приставку с возможностью подключения двух антенн, чтобы принимать сразу два сигнала. Решением для телеканала-бюджетника был бы третий мультиплекс, разговоры о котором сейчас ведутся на федеральном уровне. Однако, по словам алтайского министра, дальше разговоров дело пока не ушло. Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носко лишь недавно получил поручение проработать этот вопрос. По словам Евгения Зрюмова, сейчас «появляются лишь первые ласточки», предвещающие решение проблемы. 

Очевидно, что все эти процессы займут достаточно долгое время, и ответ по третьему мультиплексу будет получен еще не скоро. Несмотря на неопределенность перспективы перехода в «цифру», руководитель ИД «Регион» Ольга Пашаева уже строит планы по переоборудованию «Катуни 24» под цифровое вещание. По ее расчетам, на это спонсируемому краевым бюджетом каналу потребуется около 300 млн рублей. Очевидно, что вариант, при котором «Катунь 24» так и не сможет попасть в цифровую модель вещания, руководителем ИД не рассматривается. Перед Новым годом в одном из интервью она заявила, что надеется на получение 3-5 часов эфира на «Общественном телевидении России». Сложно сказать, будут ли траты в 300 млн рублей целесообразны при таком коротком окне.

Любопытно, что Евгений Зрюмов на пресс-конференции не смог ответить на вопрос, не влетит ли в копеечку налогоплательщикам Алтайского края содержание аналоговой системы вещания фактически ради нужд одного телеканала. Чиновник лишь отметил, что пока нет экономического расчета, поэтому рано говорить о каких-либо цифрах.

Отметим, что непрозрачность экономической модели «Региона» и возможные злоупотребления со стороны Ольги Пашаевой обсуждаются общественностью уже несколько лет. Со сменой руководителя Алтайского края судьба издательского дома и ближайшие кадровые перспективы его руководства вновь стали темой для дискуссий в медиакругах. Наблюдатели тогда посчитали, что Виктор Томенко должен как минимум провести аудит «Региона» и выяснить, насколько эффективно используются средства налогоплательщиков. Ожидалось, что кадровые перестановки в правительстве края затронут и финансировавшиеся из бюджета проекты, руководство которых пользовалось безграничным доверием экс-губернатора Александра Карлина.

Впрочем, Виктор Томенко, говоря о кадровых преобразованиях на церемонии представления в качестве врио губернатора 1 июня, заявил, что «революции не будет». И его слова, очевидно, не расходятся с делом: за прошедшие месяцы в жизни «Региона» не произошло серьезных изменений.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты