11:30, 14.02.2019

Несколько купелей оборудовано в Новосибирске для окунания на Крещение в ночь с 18 на 19 января 2019 года

Несколько купелей оборудовано в Новосибирске для окунания на Крещение в ночь с 18 на 19 января 2019 года

Православный мир традиционно окунается в проруби на праздник Крещение. Происходит это ежегодно в ночь с 18 на 19 января. Для этих целей в Новосибирске в 2019 году уже оборудовали сразу несколько специальных мест — купелей. Именно там будут дежурить спасатели и экстренные службы, а значит купаться в целебной воде можно смело.

Список купелей для окунания на Крещение в Новосибирске в 2019 году

Несколько купелей оборудовано в Новосибирске для окунания на Крещение в ночь с 18 на 19 января 2019 года

Где окунуться в воду на Крещение в Новосибирске:

  • озеро Спартак, Калининский район;
  • озеро Жемчужина Сибири, Заельцовский район;
  • река Обь, ул. Заобская, 97;
  • река Обь, пожарный причал;
  • река Обь, в районе Бугринского моста (Европейский берег), Октябрьский район;
  • карьер на Юго-Западном ж/м, Ленинский район;
  • парк «Культуры и отдыха у моря Обского» («Бумеранг»), Советский район.

В прошлом году нетерпеливые моржи начали купание на Горской задолго до начала православного праздника. Махнув рукой на любителей ледяной воды, спасатели оборудовали для них купель с соблюдением всех правил безопасности. «Мы пытались запретить эту купель, закрывали, заваливали камнями и льдом в прошлом году.Закрывали в одном месте, люди организовывали в другом. Руководство приняло решение пойти на уступки, но максимально обезопасить купель», — пояснял ситуацию заместитель начальника муниципальной аварийно-спасательной службы Новосибирска Алексей Шилов.

Рекомендации от спасателей для желающих окунуться на Крещение в 2019 году в Новосибирске

Спасатели рекомендуют: прежде чем окунаться в ледяную воду без специальной подготовки и опыта закаливания, необходимо накануне посетить терапевта, измерить артериальное давление. Категорически противопоказаны купания людям с сердечно-сосудистыми, бронхолегочными, гинекологическими заболеваниями, диабетом, гипертонией, эпилепсией и склонностью к судорогам, с воспалительными процессами в почках, заболеваниями щитовидной железы, инфекционными болезнями. Врачи категорически запрещают проходить обряд купания детям, так как у них несовершенная система терморегуляции.

«Для обеспечения безопасности участников крещенских купаний на водных объектах проводится контрольная проверка толщины льда, — сообщили в мэрии Новосибирска. —  Кроме того, отрабатывается взаимодействие спасателей со скорой медицинской помощью, полицией, ГИМС, которые будут нести постоянное дежурство на объектах. Для участников обряда оборудуются пункты обогрева и переодевания, биотуалеты, в темное время суток — освещение территории».

В самом Новосибирске на Крещение в 2019 году будет работать семь купелей. Их уже начали готовить. Проруби оснастят местами для переодевания и обогрева, для автомобилистов подготовят парковочные места.

Правила купания в купели на Крещение в ночь с 18 на 19 января 2019 года

Несколько купелей оборудовано в Новосибирске для окунания на Крещение в ночь с 18 на 19 января 2019 года

Очень важно соблюдать меры безопасности при купании в проруби. В воду должен спускаться надежный трап. Нельзя купаться, не имея опыта, в одиночку. Обязательно кто-то должен страховать на всякий непредвиденный случай. Возле трапа до входа в воду необходимо находится в не скользкой обуви.

Сам вырубленный участок льда должен быть достаточно большим, что бы при нырянии не было опасности уйти под лед

  • Настрой. Он должен быть положительным. Купание в холодной воде не должно вызывать у вас страха и других подобных отрицательных эмоций.
  • Никакого алкоголя до купания. Кроме того, что от него теряется контроль и осторожность, это еще добавляет нагрузку на сердце и способствует более сильному переохлаждению организма.
  • Разогрев перед купанием. Это ряд обычных упражнений, таких как различные махи руками, легкая пробежка, приседания. Смотрите по своим суставам и возможностям. После разминки не должно быть ощущения холода, но вы не должны вспотеть.
  • В воду входим спокойно, без суеты, но не слишком медленно, что бы не замерзнуть. Кто спокоен за свое сердце и сосуды – чуть быстрее, кто не уверен – медленнее.В любом случае не нужно прыгать в прорубь с разбега.
  • По правилам необходимо окунуться с головой, но такое ныряние почти вдвое увеличивает охлаждение всего организма, поэтому совсем не обязательно мочить еще и голову. По крайней мере, в первый раз.
  • 10 секунд нахождения в воде для первого раза вполне достаточно. Спокойно выходим из проруби и насухо вытираемся. Сразу одеваться и согреваться чем-то не алкогольным. Горячий чай вполне подойдет.
  • Спиртное, особенно крепкое, сразу после проруби не рекомендуется.

    Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

    Войти
    ©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты