23:30, 27.12.2018

«Незамеченная» голодовка политзаключенного Дворникова в харьковском СИЗО

В харьковском СИЗО № 27 уже две недели держит голодовку политзаключенный Владимир Дворников. Причины этой единственно возможной акции протеста, которая замалчивается тюремной администрацией, изложены в обращении заключенного, переданном на волю. Об этом сообщил редакции «Ритма Евразии» Юрий Апухтин, координатор общественного движения «Юго-восток», которому на себе довелось испытать тяготы тюремной жизни в этом СИЗО с 2014 по 2017 г.

Владимир Дворников заявил об отказе от пищи (кроме чая и воды) с 15 декабря. Заявление адресовано начальнику Государственной исполнительной службы Украины А. Г. Крикушенко. В письме В. Дворников указывает, что он незаконно содержится под стражей с февраля 2015 г. без приговора суда по сфабрикованному делу.

Владимир Дворников

Причиной голодовки заключенный называет вопиющее беззаконие в СИЗО со стороны первого заместителя начальника подполковника внутренней службы О. Долженко и начальника оперативного отдела полковника внутренней службы Ю. Малюка. Речь идет о неоднократном незаконном водворении Дворникова в карцер по надуманным мотивам, частых переводах из камеры в камеру. При этом в камерах, куда он попадает, проводятся репрессивные обыски, чтобы настроить против него сокамерников.

Ю. Апухтин напомнил, что Владимира Дворникова и его товарищей – Виктора Тетюцкого и Сергея Башлыкова обвиняют в теракте, произошедшем в феврале 2015 г. в Харькове возле Дворца спорта. Они стали подходящими «кандидатами в террористы»: состояли в организации «Оплот», во время майдана выезжали в Киев для участия в антимайдане. К тому же Виктор Тетюцкий когда-то служил в спецподразделении «Беркут».

Ю. Апухтин, который какое-то время сидел в одной камере с В. Дворниковым и хорошо знаком с деталями его дела, уверен, что обвинение в отношении этих людей надуманное. Он рассказывает: «Я читал обвинительный акт и заключение медиков после избиений Дворникова и Тетюцкого. В обвинительном заключении нет никаких доказательств их вины. Зато заключение медиков свидетельствует о многочисленных ссадинах, синяках, рваных ранах, черепно-мозговых травмах вследствие зверских избиений. Нетрудно догадаться, как из них выбивали признание, от которого они отказались на первом же судебном заседании».

Отсутствие доказательной базы не помешало следствию наспех сфабриковать это дело, чтобы отчитаться о быстром раскрытии громкого преступления — взрыва возле Дворца спорта во время шествия колонны евромайдановцев, отмечавших годовщину «свержения Януковича».

На одном из судебных заседаний по делу о взрыве возле Дворца спорта

В своем обращении на имя начальника Государственной исполнительной службы Украины В. Дворников подчеркивает, что голодовка – бессрочная, до выполнения ряда требований. Главное из них — прекратить преследования политических заключенных, содержащихся в СИЗО № 27, а именно: Марины Ковтун, Ларисы Чубаровой, других женщин из камер 412, 409, Тетюцкого Виктора, Башлыкова Сергея, Дворникова Владимира и далее по списку, «изъятому у меня майором вн. службы Мартыновым при досмотре личных вещей при выезде на судебное заседание 21.11.2018».

Именно Марина Ковтун, Лариса Чубарова, Виктор Тетюцкий, Сергей Башлыков, Владимир Дворников (как и харьковские политзаключенные Вячеслав Чумак и врач и публицист Игорь Джадан) год назад не попали в обменные списки стараниями первого заместителя председателя  Верховной рады Ирины Геращенко.

Другие требования Дворникова – прекратить репрессивные обыски, практику частых переводов отдельных политзаключенных из камеры в камеру (таким способом администрация затрудняет им подготовку с судебным заседаниям и соблюдение режима сна и питания), «практику водворения в карцер по надуманным мотивам с целью принуждения признания вины в преступлении и в иных целях». Автор письма также требует растолковать сотрудникам СИЗО соответствующий приказ об их обязанностях, «искоренить практику общения персонала с заключенными через нецензурные выражения, унижающие честь и достоинство заключенных».

Наш корр.

Комментарии недоступны

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты