90-летнего нобелевского лауреата, назвавшего негров глупее белых, лишили почетных званий

Американский генетик, являющийся лауреатом Нобелевской премии, поплатился своими почетными званиями за повторное признание «интеллектуального неравенства между расами».

Средства массовой информации сообщили, что получившего Нобелевскую премию за описание структуры молекулы ДНК американского генетика Джеймса Уотсона лишили почетных званий за его утверждения об «интеллектуальном превосходстве белой расы над неграми».

Ранее, в 2007 году, Уотсон в ходе интервью британской газете Sunday Times заявил, что «удручен перспективами Африки». Свои слова он пояснил так: «вся наша социальная политика основывается на том факте, что интеллект африканцев такой же, как и наш, — а данные многих тестов показывают совсем другое». Помимо этого, он подчеркнул, что многие надеются на равенство между расами, «но слова людей, имеющих дело с чернокожими работниками, говорят об ином».

Утверждения Уотсона стали причиной его увольнения из лаборатории Колд Спринг Харбор, а также отстранения от всех дел в администрации учреждения. После этого генетик написал письмо с извинениями и сумел сохранить за собой звания почетного канцлера, почетного профессора и почетного попечителя.

Однако в начале этого месяца на американском телевидении вышел фильм под названием «Американские мастера: расшифровывая Уотсона». В данной работе содержится заявление Джеймса Уотсона о проявлениях «интеллектуальных различий между представителями белой расы и чернокожими в процессе прохождения тестов на IQ». В связи с этим руководство вышеуказанной лаборатории решило лишить его всех почетных званий за то, что его взгляды по данному вопросу так и не изменились по прошествии многих лет. По мнению представителей Колд Спринг Харбор, слова Уотсона являются компрометирующими и научно не доказанными, а также перечеркивают ранее принесенные извинения.