Литература настолько многообразна и многолика, что вмещает в себя все возможности выражения эмоций и чувств, позволяет описать события и природу. Одним из популярных жанров  являются новеллы. Оно может быть подано в прозе или стихах. Произведение бывает небольшим. Поэтому читать новеллы можно даже в транспорте.

Особенности жанра

В переводе с итальянского языка, слово новелла означает новость. Оно вмещает в себя целый комплекс понятий.

Особенности жанра заключаются в следующем:

  • Ограниченном количестве действующих лиц. Их недолжно быть более трех.
  • Сам сюжет должен быть понятным, острым и динамичным. Это одно, но очень важное событие, которое меняет жизнь человека.
  • Выбранная проблема должна иметь развитие в сюжете и держать читателя в напряжении.
  • В тексте обычно имеются элементы символики, а финал обязательно должен быть непредсказуемым.
  • В новелле не должно быть оценок, навязанных самим автором. Важно обеспечить нейтральный стиль изложения.
  • Отсутствие подтекстов и скрытого смысла с неоднозначным типом трактовки.
  • Отсутствие психологического описания, которое должно открыть зрителю мотивы поступков участников действия.

Это сложный стиль. В нашей литературе его использовали такие корифеи как Чехов и Бунин. Другие авторы тоже создавали произведения в данном стиле.

По своему  стилю новеллу нельзя назвать рассказом или повестью. Хотя по объему текста это скорее рассказ, но довольно своеобразный.  У новеллы свои традиции и особенности. Многие считают его особенным и важным стилем русской литературы.

В Европе данный жанр художественной литературы используется, чтобы удивлять или даже шокировать читателя.  Но при этом там нет философских изысков и животрепещущих описаний разных турниров или балов.

Такое описание рассказывает об одном важном  событии, причем во главе сюжета будет именно оно, а не герой или сам автор, занимающийся описанием. Важно продумать отстраненность не стараясь показать характер поступков после того как событие произошло.

Однако если говорить именно о русской новелле, то элементы психологизма в ней все же присутствуют, так как наши писатели изначально не могут писать без нравоучений.