Россия предприняла новые контрмеры против Украины, ограничив ввоз некоторых товаров.

Накануне Нового года Россия приготовила для Украины своеобразный подарок в виде ответных санкций. Так, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому на импорт ряда товаров из Украины накладываются ограничения. Об этом политик сообщил у себя на странице в Twitter.

«Это – ответная мера на санкционные ограничения со стороны Украины», – пишет председатель правительства.

В пресс-службе Кабинета министров также уточнили, что речь идет об ограничении на ввоз товаров, страной происхождения которых является Украина, либо о перевозимых через ее территорию и по утвержденному списку. В первую очередь, контрсанкции России коснутся промышленных товаров. Также в список попала сельскохозяйственная продукция, продовольствие и сырье.

Российская Федерация может отменить вводимые специальные экономические меры в том случае, если Киев отменит свои ограничения, которые были введены ранее против конкретных товаров российского производства, заключили в кабмине.

Напомним, 18 декабря официальный Киев продлил действие эмбарго на ввоз продовольствия из России до 2020 года. Всего в документе фигурировало около 30 видов товаров, включая хлебобулочные, кондитерские изделия, а также мясо, рыбу, чай черный, сигареты и другие товары. Помимо этого в списке говорится о запрете на ввоз ж/д оборудования для поездов, вагонов и локомотивов.

В конце октября президент РФ Владимир Путин подписал ответные санкции против ряда юридических и физических лиц Украины. Специальные экономические меры связаны с недружественными действиями Киева в отношении россиян.