К огромному количеству существующих версий о произошедшем на склоне горы, где погибла группа туристов под руководством Игоря Дятлова, добавилась еще одна. Ее выдвинул Василий Мехоношин, один из исследователей причин трагедии. Суть его гипотезы заключается в заболевании необычной болезнью, о которой известно только северным народам.

Странная болезнь носит много названий, данными ей жителями северных регионов: «зов Полярной звезды», «мерячка», «эмерик», шаманский насыл, а один зарубежный врач прозвал «полярной истерией». Проявляется такое заболевание внезапными приступами отключения человека от восприятия реальности. У таких людей появляются слуховые и визуальные галлюцинации, они могут совершать групповые синхронные движения. Есть информация, что в период этих приступов целые группы северных народов бросали свои очаги и уходили на север. Свидетели утверждают, что заболевшие не чувствуют ни температуры, ни холода, они становятся агрессивными и у них появляется нечеловеческая сила.

Пребывать в состоянии приступа «мерячки» человек может довольно долго, а после его окончания ничего не помнить о произошедшем. Приступ, как правило, заканчивается конвульсиями, а затем глубоким сном. Причиной возникновения этой болезни называют воздействие космического излучения, — говорит автор гипотезы. В Заполярье магнитное поле Земли значительно ослабевает и это объясняет аномальное поведение людей.

Несмотря на то, что перевал Дятлова располагается не за полярным кругом, а всего лишь на Северном Урале, но данную версию эксперты сочли достойной внимания. Именно подобным приступом можно описать поведение участников группы, которые сначала покинули палатки без теплой одежды, а затем пытались согреться и в результате замерзли вдали от своих вещей.

Представитель Фонда памяти группы Дятлова считает, что место на склоне действительно аномальное. Именно поэтому в 2019 году туда запланирована поездка экспертов с целью провести различные замеры, и магнитного поля Земли, в том числе.