Зыряновский район в Восточно-Казахстанской области по указу президента Казахстана Нурсултана Назарбаева официально переименовали в Алтай. Такой же именной «ребрендинг» коснулся и райцентра — города Зыряновска. Соответствующий документ, опубликованный на офсайте президента Республики Казахстан, вступил в силу после Нового года — 3 января.

Инициатива с переименованием была озвучена еще в сентябре 2018 года на международном форуме «Алтай — золотая колыбель тюркского мира». Археологи и тюркологи тогда предложили переименовать весь Восточный Казахстан в Алтын Алтай. Депутаты районного маслихата идею единогласно поддержали, как и члены местного Общественного совета. «Я одобряю ваше непростое решение. Именно ваш район является настоящим Алтаем. Он по праву должен носить это название. Переименование города и района даст новый импульс развитию туризма», — заявил тогда аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.

Свою поддержку выразили и представители образовательной сферы. Так, «Новости Усть-Каменогорска и ВСО» цитировали директора местного колледжа строительства и транспорта Надежду Лиханову, которая делилась своими мечтаниями о радужном будущем своего учреждения в новой ипостаси Алтайского колледжа новых технологий. «Я здесь родилась и выросла. Мои предки — кержаки и бергайеры — пришли сюда раньше Зырянова (Герасим Зырянов — основатель города Зыряновска — прим. ред. ИА «Банкфакс»). Я сорок лет работаю с учениками. И в этом году мы открываем новую специальность «туризм». Я учу студентов не ждать милости от государства, а самим организовывать свою жизнь. Для этого в районе масса возможностей, здесь можно развивать экстремальный, сельский и спортивный туризм. Поэтому я за переименование. И более того, я переименую свой колледж», — пояснила она свою позицию.

Решение пришлось по душе далеко не всем жителям региона: становиться алтайцами многие не пожелали. Для того, чтобы у граждан появилась еще одна возможность выразить общее мнение, они решили объединиться и обратиться к главе Зыряновска через петицию, требуя провести новую процедуру голосования с выбранными на сходах делегатами. «Меня не убедили рассказы о том, что Алтай — это бренд. Почему в Алтай можно вкладывать средства, а в Зыряновск нельзя? Почему рабочие места могут появиться только в Алтае? Это мне напомнило великого комбинатора у Ильфа и Петрова, когда он говорил о Нью-Васюках. Этак мы и Парижем Зыряновск назвать можем! Туристы перепутают и поедут в Зыряновск вместо Парижа», — комментировала местная предпринимательница Евгения Кононова. Однако доводы противников переименования так и не были услышаны.

Отметим, что 3 января вступил в силу еще один аналогичный указ Нурсултана Назарбаева, согласно которому Зеленовский район Западно-Казахстанской области получил новое имя — Бәйтерек (мировое древо в мировоззрении древних тюрков — прим. ред. ИА «Банкфакс»). Если в первом случае власти руководствовались исключительно своими туристическими амбициями, надеясь конкурировать как с российским Алтаем, то во втором случае предпосылки не совсем ясны.