Человек может умереть в любом месте. Еще вчера он был здоров и отправился к друзьям в соседнюю область, а сейчас его уже нет. Родные должны знать, что придется организовывать транспортировку усопшего. У этой услуги есть несколько особенностей, о которых будет написано ниже.

Транспортировка умершего в другой город
«Груз-200» – это специальное обозначение перевозки тела умершего человека. Во время транспортировки машина может пересечь несколько границ. Так как тело усопшего представляет определенную опасность для других людей, его перевозка потребует обеспечения максимальной безопасности и заполнения документов. Если человек не знаком со всеми нюансами, то процесс может затянуться надолго. Именно поэтому нужно обращаться в опытное ритуальное бюро, которое поможет сделать весь процесс максимально быстрым. Одно из таких организаций сможет обеспечить перевозку умерших по Украине.

Перевозка «груза-200» различными видами транспорта
Авиационный транспорт.
Если расстояние слишком длинное, а сроки поджимают, то логичнее будет воспользоваться транспортировкой с помощью самолета или вертолета. Тело усопшего во время полета находится в специальном цинковом контейнере, который защищает от проникновения воздуха. Во время перевозки в самолете обязательно должен находиться родственник или сотрудник ритуальной службы.
Автомобиль.
Самый распространенный и дешевый вариант для транспортировки «груза-200». Используется специальный автомобиль катафалк, благодаря которому тело не нуждается в бальзамировании.
Железнодорожный транспорт.
Менее затратный вариант чем самолет, но здесь также есть масса нюансов. Во-первых, гроб обязательно должен иметь специальную оцинковку. Также потребуется оформить несколько документов и найти сопровождающего. Тело человека разрешено перевозить только в багажном вагоне.
Если у вас нет времени на самостоятельный сбор документов и разрешений, то рекомендуется обратиться в ритуальное бюро. Специалисты за вас соберут все документы, предоставят цинковый контейнер и обеспечат сопровождением. Также тело усопшего могут встретить в другом населенном пункте.