С 6 по 13 января 2019 года не менее 50 дольщиков новоалтайского ЖК «Демидов парк» обратились с жалобами в приемную президента РФ. Жители региона, которые уже несколько лет не могут дождаться сдачи долгостроя, считают работу местных властей в данном направлении неэффективной. Как сообщили ИА «Банкфакс» представители инициативной группы, в декабре 2018 года у недобросовестного застройщика закончилось очередное разрешение на строительство. Однако строительно-монтажные работы на доме так и не были завершены.

По словам участников долевого строительства, о то, что дом должен быть сдан в конце прошлого года, им сообщала администрация Новоалтайска, выдав на то специальное разрешение. О том же свидетельствовала проектная декларация, размещенная на официальном сайте застройщика, и утвержденная в правительстве Алтайского края дорожная карта, опубликованная на сайте Минстроя. «И это не говоря о сроках, прописанных в договорах о покупке дольщиками квартир, — срок передачи ключей от квартир по ним истек еще во II квартале 2016 года. Тем не менее, несмотря на то, что ситуация с долгостроем длительное время находилась на личном контроле губернатора Алтайского края, несмотря на то, что была сформирована межведомственная рабочая группа по вопросам завершения строительства, и несмотря на то, что надзорные органы периодически выезжают на стройку с проверками, проблема не решена», — заявили собственники квартир в «Демидов парке».

По их сведениям, на сегодняшний день не завершены даже внешние фасадные работы. Кроме того, в части дома до сих пор нет отопления. Дольщикам не известно, с чем связан очередной перенос сроков. «Если раньше генеральный директор застройщика Владимир Шрамко оправдывался спорными рассказами о снижении объемов продаж, то в 2018 году практически все оставшиеся в недострое квартиры были реализованы, соответственно финансирование поступало в достаточном объеме», — рассудили участники долевого строительства. Также они остались недовольны позицией местных органов власти, которые выдали разрешение на поэтапную сдачу дома. «Если это было хоть немного оправдано в 2016 году, когда Александр Карлин заявил, что к концу года будут сданы первые два подъезда, находящиеся в более высокой степени готовности, то в 2019 году поэтапная сдача выглядит как очередной незаконный предлог для затягивания сроков завершении строительства», — резюмировали горожане.

Получить комментарий в Госинспекции Алтайского края корреспонденту ИА «Банкфакс» на момент публикации не удалось — временно исполняющего обязанности заместителя руководителя Ольги Дерявской, которая отвечает за контроль и надзор в области долевого строительства, на месте не оказалось. Однако несколькими днями ранее она сообщала ИД «Алтапресс», что «Демидов-парк» уже готовят к заселению: завершают отдельные строительные работы, оформляют документы. Источнику также стало известно, что власти собираются передать ключи собственникам в течение I квартала 2019 года.

Тогда же Дерявская прокомментировала ситуацию, в которой оказался автор скандального проекта «Демидов парк» Юрий Шрамко. По словам представителя Госинспекции Алтайского края, Юрий Шрамко действительно был задержан, но ему предъявляют претензии по строительству ЖК «Брюсов-парк» в Москве. «Мы не обращали внимание на эти события, потому что юридически этот предприниматель не имеет отношения к алтайскому ЖК «Демидов-парк». Мы предпринимали все меры, чтобы закончить строительство объекта в Новоалтайске и передать квартиры дольщикам», — заявляла Ольга Дерявская.

Напомним, в начале января 2019 года стало известно, что президент ГК «Партнер» Юрий Шрамко, в 2014 году взявшийся за амбициозный проект ныне проблемной стройки «Демидов парк», оказался в СИЗО по подозрению в мошенничестве. Об этом «Алтайскому порталу недвижимости» сообщили обманутые дольщики со ссылкой на свои источники. Кроме того, граждане пожаловались, что несмотря на заверения замначальника Минстроя Алтайского края Игоря Спивака сдать дом до Нового года, ключи они не получили до сих пор, поскольку здание так и не готово к сдаче в эксплуатацию.

Еще одной неприятной новостью стало и то, что в конце декабря умер один из обманутых граждан. «Дольщик «Демидов парка» Владимир Афанасьев жил рядом со стройкой, посещал совещания рабочей группы в администрации Новоалтайска несколько раз. Теперь его не стало. Это уже вторая смерть нашего активиста, первой была — Надежда Новикова, которая скончалась от сердечного приступа», — рассказали дольщики.

Напомним, что строительство многоквартирного жилого дома по адресу улица Прудская, 40 в Новоалтайске ООО «Аспект» начало в мае 2014 года. Проект запланировали довольно сложный — здание будет состоять из семи блок-секций переменной этажности (12, 14 и 16 этажей) с подвалом и техническим этажом и включать в себя 765 квартир. Однако компания не укладывалась в сроки строительства и нарушала даты передачи объектов дольщикам, в связи с чем дом включили в план-график специальной межведомственной рабочей группы.