Как обработать капусту уксусом от вредителей рассказывают многие опытные огородники. Говорят – это одно из самых эффективных и доступных средств. Приготовленным раствором можно избавиться от гусениц, тли и других вредных насекомых. Самое главное знать, как правильно приготовить раствор, чтобы не пожечь листья.

Для огородника одной из главных задач является сохранить урожай, в тот период, когда он созревает. Насекомые могут лишить человека радости попробовать свою выращенную капусту. Чтобы этого не произошло, существует эффективные растворы, которые могут помочь избавиться от вредителей.

Как обработать капусту уксусом от гусениц и тли

Обработав капусту уксусом можно избавиться от всех вредных насекомых

Многие огородники не доверяют химическим препаратам, которые помогают избавиться от вредных насекомых, предпочитая народные средства. Это правильно, ведь приготовить эффективный раствор можно быстро из тех средств, которые есть под рукой.

Опытные огородники проводят обработку капусты уксусом. Это помогает избавиться от гусениц капустницы и тли. К примеру, гусеницы очень прожорливы, они могут за несколько дней полностью уничтожить капустные листы. А тля питается соком этого овоща и полностью быстро его истощает, что приводит к гибели. Чтобы этого не случилось нужно четыре раза в месяц опрыскивать капусту раствором уксуса.

Для того, чтобы избавится от тли, нужно развести 20 мл уксуса в 1 литре тепловой воды. Опрыскивание листьев и ножки капусты лучше проводить в вечернее время, чтобы на опрыскиваемые листья не попадал солнечный свет. Для избавления от гусениц нужно разбавить 250 мл 9% уксуса в 10 литрах теплой воду и провести полное опрыскивание всей капусты. Эту процедуру тоже нужно делать в вечернее время суток или в пасмурную погоду.

Обработка капусты уксусом от слизней, состав раствора

Обработав капусту уксусом можно избавиться от всех вредных насекомых

Еще один распространенный вредитель – это слизень. Его можно увидеть вечером или рано утро. Много слизней после дождя. Они активно пожирают листья капусты.

Чтобы обезопасить капустные листы от слизней, можно воспользоваться раствором уксуса. После опрыскивания слизни исчезают. Однако опрыскивать нужно не только листы, но и саму почву, поскольку они добираются до капусты именно по ней. Проводить манипуляцию лучше вечером или рано утром, когда нет еще солнечных лучей. В это время слизни особо активны.

Для приготовления раствора нужно иметь уксус 9% и корень валерианы. Его нужно мелко порезать, сварить в 300 мл воды и настоять 12 часов. Затем нужно взять 2 литра теплой воды, вылить туда 20 мл уксуса и влить отвар валерианы. Этим раствором нужно опрыскивать листья и поливать почту вокруг капусты. Во избежание повторного появления слизней, процедуру нужно повторить через несколько недель. Опытные огородники уверяют, что 250 мл уксуса разведенного в 10 литрах воды – это отличное средство для капусты от всех вредителей.