В российском менталитете принято опекать детей от рождения до похода в загс. Но оправдана ли такая забота и когда пора вести отчет самостоятельной жизни – расскажем в нашей статье.

Взросление равно ответственность

Считается, что наследник становится взрослым, когда создает собственную семью. Причем с девушек ответственность за самостоятельность снимается. В рассуждениях родителей – замужество и материнство, а финансовый достаток возлагается на мужчину. Такой сценарии обязывает будущего супруга к гиперответственности, которой он старается избежать, что приводит к проблемам в семье.

Остановить развитие негативного сценария и девушкам, и юношам помогает самостоятельная жизнь. Родителям желательно «отпустить вожжи» и дать наследнику или наследнице прочувствовать финансовую независимость, наладить быт и научиться проявлять самостоятельность.

К слову, самостоятельность – это не только умение вытирать крошки со стола и распределять бюджет на питание, но и способность решать проблемы. Без последнего навыка ответственность за эмоциональное состояние перекладывается на партнера. Избраннику придется регулярно жалеть, успокаивать и даже предугадывать желания, а иначе – скандал.

В семейной жизни это притянет проблемы, которые начнутся с этапа притирания в молодой семье. Да и выходить из ссор и конфликтов таким людям окажется сложнее.

Когда пора стать самостоятельным

Точного возраста взросления психологи не указывают. Этот момент зависит от типа личности и ситуации в семье. Если взрослый «ребенок» понимает, что кашу по утрам готовит мама и неплохо бы освоить этот ритуал, то можно немного подождать и поделиться жизненным опытом. Тогда как желание принимать участие в семейной жизни: платить по счетам, покупать бытовую химию, готовить обед на семью, – сигнализирует о самостоятельности.

А вот ориентироваться на наличие или отсутствие свободных квадратных метров не стоит. Полезней рассмотреть вариант кредита, если отпрыск уже работает. Выбрать квартиру по посильной для молодого человека цене можно у застройщика. На сайте https://kvsspb.ru/obekty/sertolovo/kvartiry/, например, предлагается оценить сумму и срок кредита.

Между тем отговаривать наследников от решительного шага из финансовых соображений не стоит. Собственное жилье – это личное пространство, в котором дочь или сын научатся прислушиваться к себе и обзаведутся бесценным опытом.

Как видите, взросление – это свобода от родительской опеки и поиски контакта с собой. А для родителей переезд ребенка – повод пересмотреть жизненные приоритеты и посвятить время новым хобби.