Эксцентричный бийский оппозиционер Сергей Горр, в мае 2018 года бежавший в Швецию, вновь напомнил о себе. На своей странице в Facebook активист поделился деталями, как он уверяет, сфабрикованного уголовного дела, из-за которого он и покинул Россию. Опубликованные фотографии материалов дела Горр сопроводил собственным комментарием с оригинальной трактовкой произошедшего. К примеру, активист уверяет, что следователь передавал ему привет от Владимира Путина.

Оппозиционер предоставил фото всего двух имеющих отношение к делу документов: постановления Бийского городского суда от 3 мая 2018 года, разрешающее проведение обыска в его квартире, и протокола самого обыска, который прошел рано утром 7 мая. Как следует из судебного постановления, дело было возбуждено по ч. 3 ст. 212 УК РФ (призыв к массовым беспорядкам или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами), признаки которой правоохранители усмотрели в выступлении активиста на митинге, прошедшем в наукограде 7 октября 2017 года. Видеозапись оттуда, которая и стала предметом внимания силовиков, до сих пор сохранилась на странице Сергея Горра в соцсети «Одноклассники». На кадрах он совершенно отчетливо говорит о том, что «нам в любом случае придется делать революцию», а также допускает прочие высказывания, которые силовики интерпретировали как противоправные призывы. Впрочем, то, что видео не заблокировано, говорит о том, что на данный момент оно не признано нарушающим закон.

Однако сам Горр считает, что причины для обыска были другими. По его мнению, «маски-шоу» в его квартире прошли потому, что в этот день он собирался провести одиночный пикет в центре Бийска и «поздравить» таким образом президента России Владимира Путина с инаугурацией. Оппозиционер очень сожалеет, что ему так и не удалось выйти на улицу с «красочным плакатом», карикатурно изображающим государственного лидера — художества Горра изъяли при обыске, как и старые листовки, а также якобы фрагмент книги «Незнайка на луне», повествующий о полицейских, защищающих вороватых богачей. На последнем активист особо акцентирует внимание, иронично утверждая, что это было самой ценной уликой. О том, что помимо печатной продукции у него изъяли также телефон, компьютер и ряд других предметов, оппозиционер не упоминает. Впрочем, учитывая специфику деятельности Горра, к его словам об изъятом стоит подойти скептически.

Виновным в чем-либо Горр себя не признает, а выводы о том, что он якобы проводит идеологическую работу с «единомышленниками», судя по всему, по некой причине считает безосновательными. Одиозный активист уверен, что дело целиком и полностью сфабриковано по политическим мотивам, и, более того, возбуждено в отношении него, несмотря на то, что в документах фигурирует формулировка «по признакам преступления».

Единственный комментатор поста Горра в Facebook Соломон Воложин указал активисту на ряд ошибок и нестыковок в его тексте, выразив сомнения, что у автора все в порядке с логикой. Так, критике подверглись резкие слова в отношении главы государства при отрицании оппозиционером своей причастности к «идеологической работе». Описанный пользователем ряд моментов, подвергающихся сомнению, могли бы дополнить такие эпизоды, как «приветы от Путина», которые при обыске Горру будто бы передавали правоохранители. «Он предъявил и зачитал постановление суда о проведении обыска в рамках уголовного дела, а также передал привет от ВВП с формулировкой, что с этого дня все будет очень жестко по отношению к тем кто критикует власть», — описал эту ситуацию Горр.

Напомним, в мае текущего года активист-оппозиционер из Бийска Сергей Горр написал в своем аккаунте в одной из соцсетей о том, что уехал из России. «Уважаемые земляки, друзья, родственники и родные, со мной все в порядке я жив здоров и нахожусь в безопасном месте вдали от Родины. Viva la Revolucion!!!» — заявил бийчанин. Подробностей своего отъезда Горр тогда не сообщил, и, по словам его знакомых, долгое время был недоступен для связи. Позже он уточнил, что укрылся в Швеции, куда попал транзитным рейсом из Минска.

Отметим, что эксцентричные побеги вошли в моду среди алтайских активистов. Так, в апреле 2014 года стало известно, что убежища на Украине попросил барнаулец Андрей Тесленко, которому ранее было предъявлено обвинение в экстремизме за пост «ВКонтакте», призывающий украинские власти не давать гражданства этническим русским. Из Украины Тесленко с семьей перебрались в США, где в настоящее время адаптируются к реалиям «развитого капитализма».

Кроме того, в мае 2018 года активист и экс-депутат села Кырлык Айдар Кудирмеков вылетел в Минск, а оттуда перебрался в соседнюю Украину, где якобы попросил убежища. Позже он сообщал порталу «Сибирь.Реалии» о том, что обратился в Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, куда также направил протокол обыска в доме своей матери. По мнению Кудирмекова, возбуждение в отношении него уголовного дела связано с его оппозиционной деятельностью, в том числе с серией одиночных пикетов у резиденции полномочного представителя президента России в СФО. Причиной побега в случае Кудирмекова стали обвинения в мошенничестве — он повторно попытался взыскать 5150 рублей с редакции газеты «Постскриптум», которые та уже выплатила ему по решению суда.

Еще одним запоминающимся беглецом стала барнаульская «интернет-экстремистка» Мария Мотузная, которая, несмотря на «оттепель» и возвращение ее уголовного дела прокурору, 17 октября попрощалась с Россией во время визита в Киев, а после попросила у своих подписчиков в Twitter  «скинуться» ей на билет в Западную Европу, что должно было стать последним этапом ее побега. Девушка планировала собрать 34 тысячи рублей на перелет и «100-200 евро на первое время, пока не поселят в лагерь для беженцев», но в назначенную дату не вылетела из Украины: ее якобы отговорили от этого шага знакомые. В итоге уже в декабре 2018 года Мотузная перебралась в Литву, возвращаться откуда в Россию девушка не намерена.