Экс-кандидат в губернаторы Алтайского края от «Партии роста», бизнесмен Андрей Крылов «похвастал» на своей странице в «Одноклассниках» повесткой, которой его пригласили на разговор в отдел экономической безопасности УМВД Барнаула. «Допрос», как называет мероприятие сам Крылов, прошел 9 января — за сутки до первого заседания по иску бывшего кандидата, требующего отменить результаты сентябрьских выборов губернатора на Алтае. Впрочем, его доверенное лицо и несостоявшийся кандидат в губернаторы Виктор Рау рассказал ИА «Банкфакс», что никаких претензий Крылову в итоге высказано не было. Наблюдатели оценили поднявшуюся в соцсетях шумиху как один из элементов пиара.

Разумеется, вызов на разговор к полицейским Крылов связал со своими судебными претензиями к алтайскому избиркому. Повестку предприниматель получил на выходе из своего офиса, что его удивило: он недоумевает, почему его решили «задержать, как вора», вместо того, чтобы передать документ через секретаря. «Репрессии продолжаются, можно ли это назвать возвращением 1937 года, или это роковое стечение обстоятельств? На «захват» выслали целого майора, который был достаточно любезен, но твердо просил прибыть ровно в срок, без опозданий. Если вы спросите, почему меня вызывают именно в отдел экономической безопасности, то я отвечу: а как еще можно докопаться до честного предпринимателя?» — нагнетает Андрей Крылов.

Впрочем, как рассказал ИА «Банкфакс» оппозиционер Виктор Рау, беседа с правоохранителями прошла без намека на угрозы или репрессии. «Знаю, что они задавали какие-то вопросы по его экономической деятельности — ничего конкретного, никаких конкретных обвинений. Никто ему в лоб не сказал, мол, откажись от претензий к незаконно избранному Томенко — это не было озвучено. Речи не шло ни об административном, ни об уголовном деле. Просто профилактическая беседа, но она срочная, горящая. Срочно, но ни о чем, просто так. Но мы же с вами взрослые люди и понимаем, что это моральное давление», — поделился информацией Рау.

Можно предположить, что эксцентричный тандем Рау и Крылова, после выборов оказавшийся вне политической повестки, с выгодой для себя использует интерес правоохранительных органов, стремясь максимально привлечь внимание к личности предпринимателю, который, как полагают политтехнологи, собирается баллотироваться от «Партии роста» на предстоящих выборах главы Республики Алтай. К самому судебному иску по оспариванию итогов губернаторских выборов в Алтайском крае эксперты относятся скептически. «Это просто то, что сейчас называют хайпом, привлечением внимания. Вокруг Крылова еще во время избирательной кампании собралась достаточно интересная «компашка», и они же начинают подбивать его, чтобы он шел и баллотировался в Республику Алтай, как я это расцениваю», — объяснил ранее ИА «Банкфакс» политтехнолог Константин Лукин.

Напомним, что для мало кому известного Андрея Крылова сентябрьские выборы на должность губернатора Алтайского края закончились отнюдь не полным провалом, несмотря на то, что он набрал голосов меньше всех своих конкурентов. Голоса протестного электората коммунистов, которые не выдвинули своего кандидата, как отмечали эксперты, удивительным образом практически равномерно распределились между выдвиженцами «Справедивой России», ЛДПР и «Партии роста». Таким образом результат Крылова — 13,46 % оказался немногим меньше результата Владимира Семенова, который вышел на второе место с 16,2 % голосов. Вероятно, такой показатель воодушевил Крылова на продолжение «политической карьеры».

12 декабря Виктор Рау опубликовал у себя на странице фотографии искового заявления, согласно которому Андрей Крылов требует признать результаты губернаторских выборов незаконными. В качестве основания указывается, что штаб победителя Виктора Томенко якобы израсходовал на агитационную кампанию куда больше средств, чем отразил в финансовом отчете. Тандем Рау и Крылова пытается убедить суд, что команда Томенко потратила на одни только баннеры десятки миллионов рублей, тогда как в отчетах отражена сумма в 3,5 млн рублей. Также они заявляют, что волонтеры, распространявшие агитационные материалы, вопреки указанной в отчете информации получали за свою работу деньги. Некоторые из них, как считает оппозиционный тандем, даже считают, что им недоплатили.