Оформление медицинской книжки необходимо для представителей разных профессий, но особенно актуально это для медработников.  Это  документ выдается  после проведения  медосмотра и подтверждения что здоровье работника отвечает санитарным требованиям. При этом медкнижка для медработников подтвердит, что контакт специалистов не принесет вреда их пациентам.

Особенности оформления медкнижки

Такой документ, как медкнижка выдается на определенный срок. Его длительность зависит от профессии человека, проходящего медосмотр.

Когда срок истекает, работник обязан пройти обследование заново.   Виды обследований и их количества. Но есть перечень специалистов, которых нужно пройти обязательно. К ним относятся:

  • Терапевт.
  • Отоларинголог.
  • Гинеколог если пациент женщина.
  • Психиатр и нарколог.

Кроме того сдается общий анализ крови и мочи, скрин на венерические заболевания, наличие  гельминтозов и конечно флюорография легких.

Для оформления документов нужен паспорт и предыдущая книжка. Саму книжку придется купить самостоятельно.

Для медработников медицинская книжка тоже необходима. Перечень исследований будет зависеть от вида специализации и должностных обязанностей.

Кроме того важно чтобы у медработника были все актуальные прививки. К перечню  медицинских работников можно отнести всех сотрудников больниц, медицинских центров и поликлиник, а так же родильных домов, и иных лечебных учреждений. Необходимость  своевременного прохождения медицинского обследования для обновления данных о здоровье сотрудников закреплено в законодательстве страны.

Первый раз книжка предоставляется при поступлении на работу. Ведь специалист будет работать с людьми и поэтому важно, чтобы эти контакты были безопасными с обеих сторон.

При этом возможность замещения должности возникает после того, как получены все результаты обследования, как биохимических, так и инструментальных. Немаловажно учесть мнение профильных специалистов (психиатра и нарколога).  На основании всех этих комплексных данных принимается решение о профпригодности данного человека. Обследования  проводятся с определенной периодичностью.