Мостовые ограждения представляют собой конструкции, которые устанавливаются на автомобильных мостах, путепроводах и других мостовых сооружениях.

Виды конструкций

Прочные ограждения для мостов https://msk.pik.com/мостовое+ограждение разделяются на два вида, которые отличаются между собой местом расположения и назначением.

1. Односторонние

Такой тип сооружений устанавливается вдоль автомобильной дороги. Односторонние конструкции предназначены для предотвращения нежелательного съезда с мостового сооружения или выезда на пешеходную часть дороги.

2. Двухсторонние

Конструкции этого типа установок используются на дорогах, которые имеют более четырех полос дорожного движения. Они предотвращают выезд транспортного средства на линию встречного движения. Стоит отметить, что согласно строительным нормам и правилам (СНиП), двухсторонние сооружения также должны быть установлены в местах соединения международных магистралей и общедоступных автотрасс, для разграничения потоков автомобилей.

Назначение и особенности конструкций

Установка мостовых ограждений осуществляется для обеспечения безопасного дорожного движения. Ниже представлены предназначения мостового ограждения, для выполнения которых осуществляется установка конструкций.

  • Предотвращение возникновения дорожно-транспортных происшествий из-за выезда транспортного средства на встречную полосу.
  • Предотвращение съезда автомобильного транспорта с мостового сооружения или на тротуар для пешеходов.
  • Разделение международных магистралей с общедоступными дорогами.
  • Предоставление пассивной защиты в случае потери управления над транспортным средством и уменьшение последствий при аварийной ситуации.
  • Обеспечение защиты объектам, которые располагаются вдоль проезжей части.

Стоит отметить, что мостовые ограждения изготавливаются из прочного и надежного материала, который способен выдержать сильное механическое воздействие. Как правило, поверхность гнутого профиля подвергается обработке методом горячего или холодного цинкования. Это обеспечивает привлекательный внешний вид металлической конструкции, а также защищает поверхность от образования коррозии.

Как правило, мостовые ограждения могут иметь два или три яруса. Это обусловлено тем, что высота сооружения не является фиксированной величиной. Наиболее распространенными являются конструкции, высота которых составляет от 0.75 до 1.1 метров.