Около 2,5 тыс детей в трудной жизненной ситуации получили помощь кураторов случая

С начала 2021 года в Томской области получили поддержку 4 285 детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. 2 416 из них сопровождали на дому кураторы случая. Еще 1 869 получили помощь в группах дневного пребывания и стационарных отделениях центров защиты семьи и детства, сообщает обладминистрация.

Поддержку получили сироты, дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, дети с ограниченными возможностями здоровья. Также помощь оказывается матерям и другим членам семей.

Подобную помощь в регионе оказывают 23 центра. Для детей и родителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, работают психологи, педагоги, медики, кураторы случая и другие специалисты.

«Приоритетные направления их деятельности — предотвращение любых форм насилия в семьях, социальная реабилитация детей и сохранение семейного окружения для ребенка», — говорится в администрации.

Кураторы случая работают по индивидуальному плану с каждой семьей, в которой есть риск социального сиротства детей, привлекая к сотрудничеству как саму семью, так и необходимых для ее поддержки организации и специалистов.

С начала года сохранена кровная семья для 599 детей из 258 семей.