10:05, 27.12.2018

Оплата штрафа ГИБДД со скидкой 50% — сроки оплаты, на какие нарушения скидка не действует, какой срок действия: 20 календарных или рабочих дней | Свежие Новости Сегодня

Содержание:

  • 1 На какие штрафы ГИБДД не действует скидка 50%
  • 2 Какие дни учитываются для уплаты штрафа — рабочие или календарные
  • 3 На какие нарушения распространяется штраф ГИБДД 50 процентов

Оплата штрафа ГИБДД со скидкой 50 процентов стала возможной с начала 2016 года и остается актуальной в текущем 2018 году. Такой подарок преподнес новый закон №437-ФЗ от 22.12.2014 г., согласно которого гражданин имеет право оплатить штраф ГИБДД со скидкой 50% в течение 20 дней со дня вынесения постановления об административном правонарушении.

То есть если размер штрафа составляет 500 рублей, то в двадцатидневный срок можно оплатить лишь его половину – 250 рублей, а оставшаяся сумма списывается и уплате не подлежит.

Оплата штрафов ГИБДД со скидкой 50% требует строгого контроля сроков со стороны «проштрафившегося». Часто возникают ситуации, когда выписанный штраф оплачен только на половину, а льготный период предоставления скидки (20 дней) уже истек. В результате водитель, не подозревающий о наличии задолженности, может пропустить и обычный срок оплаты штрафа – 70 дней. В итоге первоначальная сумма взыскания увеличивается вдвое.

Многих водителей волнует вопрос, на какие нарушения распространяется эта льгота, в каких случаях можно оплатить половину штрафа и как правильно посчитать срок для уплаты: 20 календарных или рабочих дней? Со времени принятия этого закона, он претерпел некоторые изменения, причем в лучшую сторону для водителей. Законодательство пошло на уступки, чтобы мотивировать нарушителей и тем самым повысить уровень погашения задолженностей по платежам.

↑ На какие штрафы ГИБДД не действует скидка 50%

По словам законодателей, введение штрафных санкций не преследует цель пополнения государственного бюджета. Основная задача административного наказания – обратить внимание водителя на допущенное нарушение ПДД.

Исходя из этого принципа, введение 50% скидки выглядит вполне логично. Однако если водитель с первой попытки не смог осознать свою ошибку, то следующее нарушение повлечет за собой оплату штрафа в полном объеме. Скидка не действует при повторном:

проезде на красный свет или под запрещающий знак регулировщика;вождении транспортного средства без регистрации в ГИБДД;превышении установленного скоростного режима;выезде навстречу транспортному потоку на дорогу с односторонним движением.

При этом повторным считается нарушение, совершенное в течение одного года после оплаты штрафа по предыдущему. Отдельным списком стоят нарушения, на которые скидка не предоставляется ни при каких условиях. К ним относятся наказания за:

вождение автомобиля в нетрезвом виде или передачу управления транспортным средством лицу с признаками алкогольного опьянения;нарушения ПДД, повлекшие за собой причинение вреда здоровью потерпевших легкой и средней тяжести;отказ от процедуры медицинского освидетельствования при подозрении на употребление алкогольных напитков и прочих средств, приводящих к состоянию измененного сознания;нарушение запрета принимать алкоголь, наркосодержащие препараты и психотропные средства после ДТП, а также до прохождения медицинского освидетельствования или освобождения от него.

Действие 50% скидки распространяется только на штрафы, прописанные в главе 12 Новые законы вступающие в силу 1 января 2019 — что изменится в России с 1 января 2019 года

И еще одно важное замечание: льготный двадцатидневный период нельзя увеличить ни по решению суда, ни каким-либо другим образом. Если срок оплаты пропущен, то нарушителю придется произвести оплату штрафа в полном размере, в том числе при получении рассрочки, отсрочки и прочих законных оснований задержать исполнение наказания.

↑ Какие дни учитываются для уплаты штрафа — рабочие или календарные

Возможность оплатить штраф за нарушение правил дорожного движения со скидкой 50 процентов, конечно же, заинтересовала водителей, и теперь у них появился стимул произвести оплату вовремя, в течение 20 дней после составления акта о происшествии. Но нужно учесть, что отсчитываются не рабочие, а календарные дни. А если последний день оплаты штрафа выпадает на выходной, то он автоматически переносится до наступления следующего за ним рабочего дня.

Опережая события, сразу скажем, что закон одинаково распространяется как на физических, так и на юридических лиц. Главное оплатить штраф вовремя. Но вот частые ситуации, когда квитанции о штрафе приходили по почте с опозданием, вынудили законодательство внести некоторые корректировки в этот вопрос. Долгое время закон игнорировал факт, когда водитель не по своей вине терял возможность уплатить пошлину в положенный срок. До конца 2017 года задержка квитанции по почте не считалась уважительной причиной, но Конституционный суд России с декабря прошлого года все-таки внес поправку в закон, с учетом выгоды для штрафника. Теперь вопрос о восстановлении льготного срока оплаты может быть решен в судебном порядке по ходатайству нарушителя, причем с положительным результатом.

ВС РФ разрешил использовать «шпионскую» технику

↑ На какие нарушения распространяется штраф ГИБДД 50 процентов

Понятно, что оплатить штраф ГИБДД 50 процентов может не каждый нарушитель, и необходимо знать, на какие нарушения он распространяется. Конечно же, это могут быть только мелкие нарушения, не представляющие угрозы для жизни пассажиров и пешеходов. К ним можно отнести:

Отсутствие страховки автомобиля;Тонировка стекол;Неправильная установка номеров (или плохая их видимость);Нарушение при переезде железнодорожных путей;Вождение при отсутствии документов;Неправильное пересечение перекрестков;Неправильная перевозка пассажиров и грузов;Использование телефона за рулем;Неприменение или отсутствие ремней безопасности;Причинение вреда проезжей части;Неподчинение инспектору, требующему остановку авто;Игнорирование пешеходов и автобусов.

Но есть ряд нарушений, которые при повторном совершении льготному штрафу не подлежат:

Несоблюдение требований дорожных знаков, или выезд «на встречку»;Если автомобиль не зарегистрирован;Несоблюдение ограничения скорости;Проезд на красный свет.

Еще одно уточнение: если водитель пользуется рассрочкой платежа или его отсрочкой, то в таком случае штраф 50 процентов не предусмотрен.

Сегодня водителям-нарушителям предоставлена возможность оплатить штраф онлайн на специальном сайте Государственных услуг. Кроме того, что это удобно, здесь можно получить полную информацию о размере штрафа, сроках его погашения и возможности (или невозможности) оплаты со скидкой 50 процентов.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Последние новости

Другие ссылки

    Войти
    ©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты