Современники спешат отмежеваться от всего советского, строят новую реальность, смотря исключительно на Запад. Это в корне неверно. Опыт прошлых поколений нужно анализировать и эффективно использовать, так как в советское время товары производились не для прибыли, а для длительного пользования людей.

Идеология советского производства разительно отличалась от сегодняшнего подхода, который предполагает изначально, что товары служат недолго, и покупаются постоянно новые. Внутренности сделаны из некачественного металла и прессованного пластика, не подлежат ремонту. Все это делает отечественные товары неконкурентноспособными на рынке.

Советская техника в быту и на производстве служит до настоящего времени. В каждой семье есть сохранившиеся старые вещи, которые работают исправно: ручные кофемолки, кофеварки, мясорубки, чесночницы, пылесосы, фены, пельменницы, орешницы. Все эти простые и удобные вещи облегчали домашний труд бабушек и мам и продолжают служить внучкам.

Бытовая техника в СССР производилась на совесть, ГОСТы не нарушались, контроль ОТК был строгий. Первые пылесосы появились в СССР в 1935 году, а первые холодильники – в 1950 году.

Надежность этих приборов доказана временем – их никогда не выбрасывали, а бережно перевозили на дачу или в деревню и пользовались.

Старые стиральные машинки умельцы приспосабливали для хозяйственных нужд после приобретения новых автоматических, потому что детали старых были прочные и многофункциональные.

В ряду надежных и долго работающих приборов стоят советские фотоаппараты ФЭД, холодильники «Минск» и «ЗилМосква», радиолы и приемники, катушечные магнитофоны и проигрыватели. До сих пор на блошиных рынках на них не уменьшается спрос.

Кроме мелкой бытовой техники, в СССР умели качественно производить автомобили, самолеты, часы, тракторы, комбайны и множество всего необходимого для народного хозяйства. Конструкторы, отделенные от всего мира железным занавесом, создавали надежные образцы техники, которые затем заимствовали ловкие иностранцы.

Опыт советского отношения к производству необходимо возрождать и пропагандировать, так как это является настоящим проявлением патриотизма и любви к Родине.