Грузоперевозки в международном сообщении пользуются большим спросом. С помощью развитой логистики можно осуществлять доставку продукции в любую точку мира.

Доставка сборных грузов осуществляются в соответствии с договором или технологическими картами. Заключение договора на доставку груза от отправителя к получателю требует тщательного анализа, в том числе и предложений от компаний, осуществляющих транспортно-экспедиторские услуги. Поставщик должен знать, как транспортировать сборный груз, какую ответственность за это несет при проведении погрузочно-разгрузочных работ и на каких условиях можно этот груз растаможить.

Обратите внимание на такой показатель, как срочность. В международной практике принято грузовые перевозки согласно тарифам и срокам транспортировки. Также следует учитывать затраты на транспортировку, которые включают аренду контейнеров, оформление таможенных документов.

Преимуществами подобного вида доставки можно назвать следующие моменты:

  1. Чаще всего доставка осуществляется в короткие сроки и в большом объёме, что позволяет значительно снизить транспортные расходы. Благодаря этому стоимость услуг снижается.
  2. Возможность доставки товара в различных направлениях с использованием единой консолидированной партии.
  3. В случае транспортировки сборных партий, каждый товар строго индивидуален по габаритам и весу. Именно это и обеспечивает лучшее сочетание цены, качества и сроков доставки.

Для транспортировки небольших партий товара обычно используют автотранспорт. Более крупные партии, можно организовать несколькими видами транспорта.

Сборные грузы на сегодняшний день занимают до 80% перевозок, при этом их доля в общем объеме международных грузоперевозок увеличилась в два раза. К примеру, при экспорте грузовой автомобильной техники в 2020 году было перевезено свыше 72,2 тыс. автомобилей, что составило 8,9 % от общего объема экспорта в мире, на долю которого приходится 15 %. При этом лидером по объемам международных грузоперевозки остаются Китай, на его долю приходится более 80% товарных грузоперевозок, что составляет 34,8 млрд долл. США.