Когда новичку приходится выбирать лодочный мотор, то у него возникает множество вопросов. Так их, каких критериев складывается правильный выбор лодочного мотора? Делаем подробный анализ в этой статье.

1. Двухтактный или четырехтактный двигатель.

Они оба обладают своими достоинствами:

Двухтактные двигатели очень простые, легко обслужить даже самому, хотя многие производители рекомендуют перевозить их исключительно на румпеле, по факту же перевозить их на любой стороне. Т.е если вы обладаете лодкой, которую будете перевозить отдельно от мотора, (например, сдувать и перевозить в багажнике) то двухтактный лодочный мотор будет как нельзя кстати. Купить подобный лодочный мотор можно на сайте https://mototek.com.ua/catalog/4-stroke-engines.

Минусы таких моторов в том, что они выделяют много шума, потребляют больше топлива, нежели четырехтактные, приходиться разбавлять бензин с маслом, но при всем при этом они стоят гораздо дешевле.

Четырехтактные лодочные моторы отличаются тихой работой, малым потреблением топлива, потребляют чистый бензин, меньше греются. Но при этом обслуживание более сложное, транспортировка осуществляется либо на румпеле, либо в рабочем положении это связано с тем, что для смазки этого мотора масло заливается непосредственно в мотор, а не в бензин при этом стоимость таких моторов гораздо выше двухтактный. То есть если мотор нужен для дальних поездок, и он будет стоять на лодке стационарно, то непременно подойдёт четырехтактный мотор, во всех остальных случаях более удобным станет двухтактный.

2. Мощность. Мощность мотора определятся весом лодки вместе с двигателем и всем остальным, что будет на борту если усреднить показатели, то можно рассчитать так на 1 л.с 30 кг веса. Этого будет достаточно для глиссирования. Можно прибегнуть к опыту владельцев моторов и сделать вывод, что для одного человека можно купить и пять л.с для двоих 9.8, для троих 9.9 или 15 (что равноценно) и чем больше вы нуждаетесь в скорости, тем больше лошадей вам нужно. Но стоит учесть, что на всякой лодке указан предел мощности мотора, стоит это учитывать.