Делать государственные закупки в Казахстане становится все более выгодно. Не составляет труда быстро найти поставщиков товаров и услуг. Зная по каким правилам происходят государственные закупки в РФ. сайт госзакупок более подробно здесь.

Международные соглашения позволяют России принимать участие в тендерах Казахстана на особых условиях. Российские предприниматели могут принимать участие в государственных закупках Казахстана на основании Договора о Евразийском экономическом союзе.

Разделом 22 Договора регулируется проведение тендеров. Одним из важнейших принципов государственных закупок является беспрепятственный доступ к ним стран участниц. Виды и правила торгов описаны в Приложении № 25. там затронуты такие важные моменты как запрет на необоснованное ограничение участников, применение национального режима, требования к описанию продукции, обеспечение заявки и договора.

Помимо этого документа, государственные закупки в Казахстане регулируются законом «О государственных закупках». Он содержит положения, которые касаются нерезидентов. В тендерах не могут принимать участие предприятия, деятельность которых была приостановлена. Предприятия для участия в тендере должны предоставить такие же документы, как и резиденты. Допускается использование договора по форме поставщика, если она не противоречит законам Казахстана.

Правила, согласно которым производятся государственные закупки, утверждены Приказом министра финансов Казахстана. Документ устанавливает алгоритм процедур. Сначала происходит запрос ценовых предложений. Потом проходит двухэтапный конкурс с предварительным квалификационным отбором. Затем проходит аукцион и закупка.

Тендеры в Казахстане похожи на российские тендеры. Заказчик публикует информацию, участники делают предложения, дают обеспечение заявок. Потом на основании ценовых и других критериев выбирается победитель, с которым в итоге будет заключен договор.