Процент на остаток по счету: что собой представляет и как начисляется?

Дебетовые карты с начислением процентов на остаток по счету — это достойная альтернатива стандартным вкладам. Банковский продукт позволяет пользователям получать пассивный доход и при необходимости без проблем пользоваться хранящимися денежными средствами. Что же собой представляет процент на остаток и как он начисляется? Подробнее особенности банковского продукта рассмотрим в нашей статье.

Процент на остаток по карте — это вознаграждение, которое пользователь получает от банка за размещение денежных средств на счету. Условия не предполагают подписания дополнительного договора и ограничений на использование денег. Отличие банковского продукта от стандартного депозита заключается в том, что держатель распоряжается средствами по своему усмотрению и в любое время. При этом нет необходимости подписывать соответствующее заявление.

Банки используют три схемы начисления процентов:

  • На средний месячный остаток. Предполагается поступление процента на среднюю сумму, которая находилась на счету на протяжении 30 дней.
  • На минимальный. В данном случае учитывается самая маленькая сумма, находящаяся на счету на протяжении месяца.
  • На ежедневный. Начисление производится на остаток денежных средств на начало каждого дня. Общий полученный доход поступает на карту в конце месяца. Эта схема — наиболее выгодная для клиентов банка.

Дебетовые карты с начислением процентов на остаток пользователи часто используют в качестве зарплатных. По мере необходимости снимают денежные средства, стараясь сохранить на счету определенную сумму. Яркий пример — карта РЖД от Росбанка. Условиями предусмотрено начисление 7%, при этом пластик может использоваться для перевода заработной платы. Кроме того, для пользователей доступна привлекательная программа для накопления бонусов за покупки. Оценить достоинства банковского продукта можно в обзоре классической дебетовой карты РЖД.

При оформлении пластика необходимо учитывать следующие нюансы:

  • процент может быть изменен банком в любой момент без необходимости переоформления документов. При открытии стандартного депозита ставка фиксируется в договоре и не меняется на протяжении его действия.
  • для начисления процентов пользователю необходимо учитывать предусмотренные условия, например совершать покупки на определенную сумму. При невыполнении требований держатель не получает вознаграждение.
  • наличие комиссий за обслуживание. Договор по депозиту заключается без взимания каких-либо платежей. В случае с пластиком предусмотрена комиссия, однако некоторые банковские продукты все же не требуют оплаты ежемесячного обслуживания.

Чтобы выбрать выгодную дебетовую карту с возможностью поступления процентов на счет, следует как можно детальнее ознакомиться с подходящими вариантами и их условиями и требованиями.