Принято считать, что разгул стихий во время рейса на судне – это обязательно шторм, ливень, ураганный ветер. На такие случаи всегда приобретается особая спецодежда – например, штормовой плащ или дождевик пончо.

Однако можно столкнуться и с высокими температурами – пожары случаются чаще, чем кажется. Да и на некоторых судах приходится выполнять специфические работы, связанные с экстремально высокими температурами. Для этого используются огнезащитные комплекты и специальные костюмы.

Что такое огнезащитный комплект

Огнезащитный костюм – это особое средство индивидуальной защиты (СИЗ). Он выпускается из ткани со специальной пропиткой и защищает от воздействия:

● экстремально высоких температур;

● продуктов нефтераспада;

● иных концентрированных химических веществ щелочного или кислотного происхождения.

В комплект обычно входят:

● комбинезон;

● варежки-краги;

● накидка, дополненная термостойким смотровым стеклом;

● чехлы на сапоги, снабженные регулировочными ремнями.

Используя его, необходимо также надевать дыхательный аппарат. Важно, что сам костюм обычно весит не очень много: в пределах 6 кг – в нем не будет тяжело двигаться.

Что такое комплект пожарного

Костюм пожарного также незаменим в борьбе с огнем. В него обычно входят куртка и полукомбинезон (или просто комбинезон), а также рукавицы-краги. По желанию его можно также укомплектовать снаряжением:

● топором;

● кобурой;

● защитными сапогами;

● тросом;

● карабином;

● каской.

Всю эту одежду производят из химических волокон, на которые нанесено водонепроницаемое покрытие. Последнее может быть на основе фторполимеров, силоксана и т.п. Для термоизоляции служит нетканый материал из трудногорючих волокон вроде арамидных.

Все вместе защищает от теплового потока 5 кВТ/кв.м на протяжении минимум 4 мин, температур до +200 градусов по Цельсию – минимум 5 минут, от открытого огня – минимум 15 секунд.

Отличия огнезащитного и пожарного комплектов

Можно заметить, что эти комплекты существенно отличаются по своему составу: в них входят разные элементы. Они при этом не заменяют друг друга, а отлично дополняют – как правило, огнезащитные комплекты надеваются прямо на одежду пожарного.

Таким образом, усиливается защита от агрессивного воздействия экстремально высоких температур. И человек может хотя бы несколько минут успешно бороться с возгоранием или работать с горячими предметами или веществами.