Банкротство физических лиц считается законной возможностью для граждан избавиться от неподъемных кредитов и займов и не отдавать их. Признание гражданина несостоятельным является основанным на законе способом отказаться от выплаты долга, который ему не по силам, и вдобавок сохранить требующееся для жизни имущество. В чем заключается сущность процедуры банкротства физлиц? Сущность в том, что должник должен подать заявление, в котором представлена просьба о признании его несостоятельным, вдобавок причины неплатежеспособности, документы, подтверждающие данный факт. Если доказательства смогли убедить суд, то он может объявить физлицо банкротом и т.д. Подробнее об этом можно узнать на сайте bankrot-fiz-lic.ru.

При этом преимущество признания человека банкротом может заключаться в том, что это способно официально освободить должника от предъявленных требований кредиторами, также банкротство в какой-то степени предоставляет финансовую свободу. Но в чем проявляются особенности процедуры банкротства граждан?

• Во-первых, право на подачу заявления о признании гражданина банкротом имеют кредиторы;

• Во-вторых, заявление о признании гражданина банкротом должно подаваться в

• арбитражный суд должником, кредитором или же уполномоченным органом;

• В-третьих, к заявлению гражданина должен прикладываться план погашения его долгов;

• В-четвертых, во время рассмотрения дела о банкротстве гражданина суд имеет право применить реструктуризацию долга, а также изменить план погашения всех долгов;

• В-пятых, дело о банкротстве физического лица может быть возбуждено даже и после его смерти.

Одновременно с этим, стоит выделить и главное отличие банкротства физических лиц от юридических лиц, оно, прежде всего, проявляется в том, что оно обладает другими особенностями, к примеру, сумма долга может быть совсем другой. Новеллы устанавливают, что гражданин может быть признан банкротом при наличии следующих условий:

1) сумма долгов пред кредиторами превышает пятисот тысяч рублей.

2) гражданин не выполняет и не выполнил основные требования кредиторов в течение девяноста дней.