Важной юридической обязанностью работодателя, на предприятии которого произошел несчастный случай на производстве, является установление обстоятельств и причин несчастного случая и применение соответствующих мер для предотвращения подобных случаев в будущем.

Для этого проводится процесс расследования несчастного случая на производстве, который способствует всестороннему изучению хода и обстоятельств несчастного случая и выявлению его причин, что является необходимым условием для разработки соответствующих профилактических мер. Вы можете прочитать тут подробнее о порядке расследования несчастных случаев на производстве.

Есть ли основной метод расследования?

 

Трудно выделить 1 метод определения технических, организационных и человеческих причин, который является основным и наиболее часто используемым для расследования несчастных случаев на производстве. Основной своей популярностью обязан, в основном, тому, что в основе обследования лежит контрольный список в виде классификации причин несчастных случаев, включенный в форму статистической карточки несчастного случая.

 

На ее основании статистическое управление проводит обследование несчастных случаев на производстве. Несмотря на доступность применения и относительную эффективность, метод не лишен недостатков, к которым, в частности, относится ограниченность контрольного списка.

Основные факторы

 

В теоретической основе метода лежит предположение, что каждый несчастный случай на производстве происходит по техническим, организационным и человеческим причинам. Каждый несчастный случай на производстве рассматривается с точки зрения этих трех областей возможных опасностей. При проведении анализа в качестве контрольного листа используется классификация причин несчастных случаев на производстве.

 

Согласно этой классификации, технические причины включают в себя различные типы обстоятельств, имеющих место в результате использования неправильной технологии, поврежденной конструкции машин, инструментов и оборудования, плохого технического состояния устройств безопасности, дефектов и ненадлежащего состояния изделия, материала или вещества и т.д.