Система ГЛОНАСС – российская система спутниковой навигации, единственным аналогом которой стала GPS. Остальные подобные разработки имеют лишь региональное применение и не могут составить достойную конкуренцию данным системам.

Разработка системы началась в 60-х годах прошлого столетия. Спустя одно десятилетия в состав системы вошло 12 спутников, а в 1995 их количество увеличилось более чем в два раза и составило 24. Спустя некоторое время их количество значительно уменьшилось. Система ГЛОНАСС на протяжении многих лет состояла лишь из 6 спутников. По заявлению правительства, причины такого сокращения были более чем объективны.

Ситуация была исправлена. К 2010 количество спутников было увеличено до 26, а позже до 28. В настоящее время орбитальная группировка системы насчитывает 28 спутников, 2 из которых находятся в резерве, а еще 2 проходят испытания. Таким образом, на 2021 год система ГЛОНАСС насчитывает 24 полностью работающих спутника.

Глобальная навигационная спутниковая система или ГЛОНАСС используется для определения местонахождения объекта любого типа. В данном случае в роли объекта может выступать как человек, так и транспортное средство, груз, животное и прочее. Определение местонахождения определяется посредством отслеживания его координат, которые вычисляет трекер, находящийся в постоянном контакте со спутником.

ГЛОННАСС планировалась использоваться в военно-оборонной сфере. Область ее применения расширилась лишь со временем. На сегодняшний день, навигационная спутниковая система имеет большую область применения. Она используется в гражданских целях и помогает проводить разного рода исследования.

Орбиты каждого из 24 спутников, используемых для обеспечения стабильной работы ГЛОНАСС, расположены на высоте в 19 400 км. Чтобы обеспечить точность данных, трекер, который передает системы координаты, получает одновременный сигнал с 4 и более спутников.

Сигналы ГЛОНАСС открыты для общего пользования. Доступ к ним имеют как российские, так и иностранные пользователи. При этом о каких либо ограничениях или внесения некой платы, в данном случае, не идет и речи.