14:21, 29.08.2018

Особенности выбора современных покрышек: основные обозначения

При выборе и покупке покрышек необходимо разбираться в обозначениях, указанных на их поверхностях. Буквенные и цифровые символы призваны обеспечивать потребителям простоту подбора изделий, без потребности обращения к специалистам или изучения инструкций. Расшифровка маркировки, которой дополняются все современные шины не требует особых познаний.

 

Основные моменты выбора шин

 

В руководстве по использованию любого транспортного средства прописываются основные правила по выбору покрышек. Здесь учтены такие параметры, как:

  • тип подходящих колесных дисков;
  • сезон применения;
  • заводской рекомендованный типоразмер.

Не все автовладельцы придерживаются стандартных требований. Они часто устанавливают резину, ,не соответствующую рекомендациям производителя с целью изменения ездовых характеристик. Подобные решения должны быть тщательно продуманы. Ведь улучшая одни параметры, можно нанести вред другим, сделав эксплуатацию авто небезопасной.


 

Обозначения и маркировка на шинах

 
На каждой покрышке надписи наносятся на боковинах с обеих сторон. Они содержат информацию о производителе, типоразмере, показателям скорости, индексе нагрузок, сезоне применения, дате изготовления. На некоторых шинах есть дополнительные обозначения, характеризующие:

  • конструкционные особенности покрышки;
  • тип резины;
  • материал производства изделий;
  • допустимые показатели давления;
  • правильное направление вращения;
  • уровень термостойкости;
  • стандарт качества и прочее.

Выбор производителя является индивидуальным и зависит от предпочтений владельца. Типоразмер необходимо подбирать с учетом требований производителя, обращая внимание на ширину изделия, высоту профиля, посадочный диаметр. Выглядит подобное обозначение следующим образом: 185/65 R15. Здесь 185 – определение ширины, указанное в мм. Процент высоты профиля – 65. R – обозначение типа конструкции (радиальная). Цифра 15 указывает на диаметр шины в дюймах.

Скоростной индекс указывается одной буквой латинского алфавита. Возможные значения варьируются от L до Y, где первая равна 120 км/ч, а вторая – 300 км/ч. Индекс весовой нагрузки рассчитывается с учетом максимально допустимых усилий на одно колесо. В обозначениях данного параметра указывается 2-3 цифры. Определяются такие критерии по специальным таблицам, разработанным для различных автомобилей.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты