Влияние на погоду пока еще неподвластно людям, и если необходимо на строительном объекте произвести бетонирование, но при этом постоянно идет дождь, осуществлять этот процесс либо нет, решает хозяин участка.

Если соблюдать правильное выполнение данной работы в теплые месяцы года, то погодное обстоятельство в виде дождя (если это, конечно, не ливень – в ливень, как правило, не работают), то плохих последствий для бетона это не будет иметь. Если же бетонирование предполагается в холодные и морозные дни конца осени либо зимой, бетонирование производить не рекомендуется. Заказать бетон можно на сайте https://beton24moscowsky.ru/.

Особенности заливки бетона в дождливую погоду

Бывает так, что бетонирование начинается в сухую погоду, но набежали тучи, и начался дождь. Что делать в таком случае? Во-первых, начатый рабочий процесс заливки совсем не обязательно прерывать. Во-вторых, для того чтобы не успевшую еще схватиться бетонную смесь дождь не повредил, ее рекомендуется прикрыть полиэтиленом.

 

В тех случаях, когда дожди затяжные, а рабочий процесс необходимо осуществлять, следует возводить навес из водонепроницаемого материала. Это важно сделать, чтобы вода не вымывала фракции из бетона, в результате чего он не станет монолитным. Прекращать работы во время дождя следует в тех особых случаях, когда он превращается в ливень. Если же дождь моросящий беспокоиться не следует, и работы можно не прерывать.

 

Для вытеснения избытков жидкости из бетонной смеси, необходимо применять специальные устройства – вибрационное оборудование. Если идет дождь, то каждый слой бетона следует уплотнять вибратором, удаляя из него воду и воздушные пузыри. В таком случае бетон будет хорошо и быстро схватываться.

 

Как только бетон будет полностью залит и утрамбован вибратором, и если дождь не прекращается, забетонированную часть необходимо накрыть любым гидроизоляционным покрытием. Через сутки схватившейся и затвердевшей бетонной смеси продолжающийся мелкий дождь уже не страшен, но если дождь будет усиливаться, гидроизоляционные укрытия следует оставить, и не рекомендуется их убирать до десяти последующих суток.