20:00, 28.12.2018

Остановить Россию любой ценой: американцы готовы «бомбить» партнеров «Газпрома»

Остановить Россию любой ценой: американцы готовы «бомбить» партнеров «Газпрома»

На сайте французской радиостанции France Culture опубликовали статью, посвященную экономическим конфликтам в Европе, где непосредственную роль играет российский газ.

Российская Федерация использует свои газовые проекты «Северный поток-2» и «Турецкий поток» с целью укрепления собственного влияния на безопасность и стабильность Центральной и Восточной Европы. США, в свою очередь, выступают против реализации трубопроводов, при этом настоятельно рекомендуя Венгрии и ее соседям разделить их позицию.

Об этом пишет France Culture, вспоминая выступление министра энергетики США Рика Перри в Будапеште.

Ранее американский чиновник отправился в Венгрию для того, чтобы «дать отпор российскому наступлению» и предложить в качестве альтернативы русскому сырью СПГ из США. Впрочем, уже сейчас становится очевидно, что Европа превратилась в не просто центральную точку мирового потребления «голубого топлива», но и самое настоящее «поле брани» для амбиций производителей газа.

Издание отмечает, что до начала двухтысячных годов Россия выступала в качестве главного поставщика газа для ЕС. В то время по объему закупаемого сырья лидировала Германия, и с тех пор ситуация не изменилась, хотя с точки зрения доли российского газа на европейском рынке более зависимыми являлись восточноевропейские государства.

France Culture считает, что европейцы всерьез начали задумываться о своей «газовой зависимости» от России, которая пользуется ситуацией в своих интересах только после возникновения кризиса в отношениях Москвы и Киева в 2006 и 2009 годах, когда российская сторона в самом разгаре зимы просто «закрывала кран» для украинцев. В результате таких действий без отопления оставались многие жители стран Восточной Европы, у которых в принципе не было альтернативы.

«Тогда Европа стала активно работать над диверсификацией поставок, наладив импорт азербайджанского газа и поучаствовав в создании газопровода «Северный поток» в обход Украины», — подчеркивается в статье.

Помимо этого, Брюссель модернизировал газовую инфраструктуру. Благодаря соответствующим мерам, поляки, чехи и венгры, если РФ решится прекратить поставки газа через Украину, смогут закупать газ в соседних европейских странах. Не менее весомым фактором является возвращение американцев, которые хотят продавать сжиженный природный газ в качестве альтернативы российскому. Недавно они смогли подписать контракт с Варшавой на 24 года. Также над реализацией инфраструктуры США задумывается Берлин.

Сейчас Соединенные Штаты являются единственной страной, способной остановить планы России по ЕС. Только американцы способны «забомбить европейских партнеров «Газпрома» санкциями». В Вашингтоне уже неоднократно грозились предпринять такие меры и отмечали, что их позиция якобы не связана с надеждами США наладить поставку СПГ в Европейский союз вместо дешевого российского газа, подытоживает France Culture.

Комментарии недоступны

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты